Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Петербург стал аутсайдером по темпам строительства жилья в России

стройка, строительство, кран
© Общественное достояние

В Северной столице могут вновь подорожать квадратные метры.

В четверг, 18 февраля, стало известно, что Петербург не вошёл в десятку крупнейших регионов России по темпам строительства жилья, заняв в списке лишь 19 место. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на исследование «Дом.РФ».

Первые строчки рейтинга получили Приморский край, Воронежская, Тюменская области, Татарстан и Удмуртская республика.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский объяснил невысокие темпы появления новых проектов в Северной столице заморозкой строек во время весеннего локдауна. Вдобавок негативно сказались отток трудовых мигрантов и увеличение времени на разработку проектной документации из-за коронавирусных ограничений.

Несмотря на это, Петербург остаётся одним из крупнейших регионов по вводу жилья. В 2020 году в городе построили 3,2 миллиона «квадратов». Показатель объёма на душу населения составил 1,8 квадратных метра.

Управляющий партнер ГК «Страна Девелопмент» Дмитрий Колтунов считает, что высокие темпы предоставления жилого пространства могут привести к серьёзному дефициту нового предложения, а значит к росту цен. Он отметил, что за прошлый год стоимость жилья в городе уже выросла на 25%.

Напомним, накануне Заксобрание Петербурга приняло в окончательном чтении законопроект о новых нормах расселения коммунальных квартир. Согласно инициативе, из проекта исключат горожан, которые не считаются малоимущими.