Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:66,16

Лёгкие переболевших COVID предложили стимулировать током

коронавирус
© Общественное достояние

Российские учёные ищут возможности реабилитировать тех, кто перенёс лёгочную инфекцию.

Как стало известно в пятницу, 19 февраля, учёные института физиологии имени Павлова разработали метод восстановления двигательной функции с помощью стимуляции спинного мозга током, который также можно применить для тренировки дыхания у переболевших COVID-19. Об этом сообщил «Интерфакс».

Как сообщил заведующий лабораторией физиологии движений института Юрий Герасименко, исследования метода проводились как на здоровых людях, так и на больных. Такая накожная стимуляция показала большую эффективность, в отличие от эпидуральной.

«Мы посмотрели, как меняется дыхательная функция при стимулировании системы, отвечающей за кардиоваскулярную функцию. Сделали также пробное исследование на 10 пациентах, которые перенесли ковид. Оказалось, что можно управлять параметрами дыхания стимуляцией спинного мозга, исследование показало, что у постковидных пациентов увеличиваются параметры вдоха и выдоха», — рассказал Герасименко.

В настоящий момент учёные пытаются понять, как управлять вдохом и выдохом, чтобы затем создать систему тренировок с использованием стимуляции спинного мозга. Ученый подчеркнул, что это направление находится в процессе исследования и не утверждено в качестве технологии лечения.

Напомним, накануне петербургский медик предложила открыть прививочный кабинет на «Газпром Арене». По её словам, конструктивные особенности спортобъекта позволяют это сделать.