Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В метро Петербурга появится состав с беспилотным режимом

инновационный вагон смарт
© vk.com/sokolov_mu

В подземке Северной столицы запустят инновационный поезд.

В пятницу, 19 февраля, стало известно, что в петербургском метро будет курсировать состав нового поколения. Полногабаритный макет вагона Smart представили на Октябрьском электровагоноремонтном заводе, сообщили «Форпосту» в аппарате вице-губернатора Максима Соколова.

Модель создали конструкторы АО «Трансмашхолдинг» совместно со специалистами городской подземки и комитета по транспорту. Большое внимание разработчики уделили рабочему месту машиниста. Система климат контроля и обеззараживания воздуха, усовершенствованный пульт управления должны облегчить деятельность сотрудника метро и снизить его усталость во время смены. Инновационный состав потребует новых навыков машинистов, поэтому уже в этом году начнётся их обучение.

кабина машиниста в инновационном вагоне смарт
© vk.com/sokolov_mu
вагон-смарт
© vk.com/sokolov_mu

Планируется, что на линию поезд выйдет уже в 2022 году. Его пустят по красной ветке. В салоне оборудуют USB-розетки, модули Wi-Fi и интерактивную карту метро. Наддверные табло с бегущей строкой будут информировать о ближайших станциях и пересадочных узлах. Специально для нового состава впервые сконструировали «умное» окно, которое может транслировать видео на прозрачное стекло.

Во внутреннем пространстве вагона разработчики предусмотрели зоны для родителей с колясками, а также маломобильных людей и их сопровождающих. Освещение будет меняться в зависимости от времени суток: утром – тона холодного оттенка, вечером – тёплого. Кроме того, проектировщики предложили вариант расширения дверей.

«Эта идея позволит ускорить посадку-высадку пассажиров, сократит стоянку поезда на станции и увеличит пропускную способность метрополитена в целом», – отметил Максим Соколов.

В качестве ещё одной инновации разработчики предусмотрели возможность перевода нового поезда в беспилотный режим.

Напомним, накануне в петербургском метрополитене показали, как проходит капитальный ремонт на «Маяковской». Рабочие уже сняли всю мраморную облицовку стен со станции и приступили к демонтажу гранитного покрытия пола.