Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

КГИОП признал памятником обувную фабрику «Скороход» на Заставской улице

Фабрика Скороход
© КГИОП Петербурга

В Московском районе города дореволюционное промышленное предприятие получило охранный статус.

В субботу, 20 февраля, комитет по охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) включил комплекс фабрики «Скороход» в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве.

Указанные постройки находятся на участке между Заставской улицей и Московским проспектом Северной столицы. В охраняемый государством список вошли конторское здание и производственные корпуса кожевенного завода, построенные с 1896 по 1915 годы.

«Эти образцы промышленной архитектуры конца XIX – начала ХХ веков являются важной составной частью дореволюционного облика южных окраин города», — отметили в КГИОП.

Производственные корпуса кожевенного завода сохранили историческую конструкцию с каркасом из чугунных колонн, оригинальные ребристые перекрытия верхнего этажа и систему деревянных ферм.

Фабрика Скороход
© КГИОП Петербурга

Напомним, на минувшей неделе КГИОП оштрафовал владелицу дома Соловейчика на улице Репина на 50 тысяч рублей. Причиной взыскания стала незаконная перепланировка в историческом особняке.