Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Консул Испании о Горном музее: «Я восхищен!»

консул Испании
© Форпост Северо-Запад

Глава Генерального консульства Испании в Санкт-Петербурге Феликс Вальдес посетил Горный музей.

Дипломат ознакомился с коллекциями произведений искусства из природного камня, метеоритов, окаменелостей и скелетов древних животных, моделей горно-заводской техники и предметов художественного литья. Кроме того, он осмотрел Малахитовый зал и Домовый храм преподобного Макария Египетского.

«Впервые я узнал о музее из воспоминаний испанского дипломата, который еще в XIX веке приехал в Российскую империю, чтобы составить представление о местной горной научной школе. Конечно, во время визита он посетил Горный институт и музей, богатство которого позже подробно описал в своих мемуарах. Сегодня я смог убедиться в его словах. В экспозициях отражена вся мощь минерально-сырьевого комплекса государства, а также история развития отрасли», - отметил Фелиск Вальдес.

По словам консула, особенно его впечатлил зал, где представлены уникальные самородки золота, серебра и платины, предметы коллекций членов императорской семьи, а также переданный в дар императором Николаем I крупный прозрачный кристалл берилла массой более 2,5 кг.

консул испании
© Форпост Северо-Запад

«В Мадриде есть аналогичный по тематике Геологический музей, но он уступает по количеству экспонатов. Петербургская коллекция просто огромна! Сюда необходимо приезжать как минимум несколько раз, и все равно будешь находить что-то совершенно новое. Думаю, для подробного знакомства не хватит и года» - резюмировал испанский дипломат.

Напомним, что Горный музей Санкт-Петербурга на три года старше Америки и может по праву считать своей матерью императрицу Екатерину Великую. Сегодня это третья по величине естественно-научная экспозиция мира, собранная в здании, построенном по проекту выдающегося архитектора Андрея Воронихина.

С момента основания музея пополнению его коллекции придавалось огромное значение. По указу Екатерины Второй все владельцы российских месторождений и горных предприятий обязаны были присылать в музей образцы минералов, руд и заводских изделий.