Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Санкт-Петербургский горный университет помог строителям повысить безопасность точечной застройки

котлован_25022021
© alfastroy2000.ru

Новая технология компьютерного моделирования позволяет более точно прогнозировать влияние земляных работ на близлежащие здания.

В среду, 24 февраля, стало известно, что на кафедре строительства горных предприятий и подземных сооружений Санкт-Петербургского горного университета разработана эффективная технология геомеханического прогнозирования и проектирования при строительстве в условиях плотной городской застройки.

На численных трехмерных моделях найдены закономерности изменения напряжения и деформации в системе «грунт-котлован-застройка» в зависимости от геометрии объектов и их взаимного расположения с учётом особенностей несущих и ограждающих конструкций котлованов, видов грунта и его состояния.

«Крупные города и тем более мегаполисы сталкиваются с проблемой дефицита свободной территории под застройку. Приходится прибегать к уплотнительной застройке, которая несет риски повреждения зданий и сооружений в окружении строительной площадки. Дефицит свободной территории приводит также к необходимости более активного освоения подземного пространства. Однако увеличение глубины котлованов при строительстве еще больше усугубляет проблему» - рассказал автор разработки, аспирант 3 года обучения направления «Геомеханика» Василий Комолов.

На основании новой технологии прогноза могут быть составлены точные рекомендации для строителей по выбору типа крепления и параметрам несущих и ограждающих конструкций котлованов.

Результаты исследований Горного университета опубликованы в журналах, индексируемых наукометрическими базами данных Scopus и Web of Science. Научный проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Напомним, что в Самарском государственном техническом университете создана испытательная установка, которая в лабораторных условиях воссоздает физические параметры залежей горных пород и определяет их твёрдость, упругость, пластичность и другие механические свойства.