Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Смольный отказался выкупать участок на Охтинском мысе

Охтинский мыс
© Борис Вишневский

Градозащитники Северной столицы не пришли к консенсусу с местными властями.

В четверг, 25 февраля, губернатор Петербурга Александр Беглов ответил на очередное обращение депутата Заксобрания Бориса Вишневского по вопроса создания на Охтинском мысе музея заповедника. Аналогичный запрос парламентарий направил в министерство культуры РФ.

Народный избранник задал градоначальнику три вопроса, связанных с проблемной территорией. Его интересовало, как можно взять под охрану все памятники Охтинского мыса, которые обнаружила экспедиция замдиректора АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Петра Сорокина.

Также депутат предложил организовать историко-архитектурный музей-заповедник на всей площади побережья. Вдобавок парламентарий попросил решить вопрос о выкупе в собственность Петербурга спорную сушу у собственника.

«Минкульт пока не ответил, а губернатор повторяет старые, старые сказки. Про "экспертизу" Ситдикова, о которой настоящие профессионалы отзываются как о "липовой". И про то, что якобы никак нельзя приобрести участок в собственность Санкт-Петербурга (можно, и мы не раз это объясняли)», - написал Вишневский в своём Telegram-канале.

Беглов в своём ответе указал, что приобрести участок в собственность город не может, так как покупка объектов должна соответствовать закону о контрактной системе. Кроме того, «Газпром» пока не предоставил властям планы по застройке.

Парламентарий назвал сообщение градоначальника о готовности властей поддержать создание музея на мысе при наличии правовых оснований для её реализации насмешкой над здравым смыслом.

«Потому что полноценный музей – на всей территории, а не только на 15%, взятых под охрану Минкультом, – можно организовать только выкупив у "Газпрома" участок», — написал Вишневский.

Он также отметил, что продолжит отправлять запросы в Смольный.

Напомним, в начале февраля в Петербурге представили концепцию музея-заповедника на Охтинском мысе. При этом обустроить зону отдыха планируют лишь на 15% всей территории, остальную часть «Газпром» хочет использовать под бизнес-центр.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен