Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге рассмотрит дело об обрушении крыши ИТМО

ИТМО обвалилась крыша
© vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Северной столице решится судьба причастных к повреждению памятника культуры.

В четверг, 25 февраля, стало известно, что Генпрокуратура РФ направила в Куйбышевский районный суд материалы уголовного дела об обрушении корпуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета. В инциденте обвинили шестерых человек, сообщили в надзорном органе.

В список возможных виновников обвала крыши здания на улице Ломоносова в январе 2019 года вошли сотрудники вуза, чиновница и предприниматель. Претензии возникли к проректору по хозяйственной деятельности вуза Дмитрию Писареву, главному инженеру Алексею Шамолину, его заместителю Алексею Аксеновичу, начальнику отдела Центрального района комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы Татьяне Лебедевой, генеральному директору ООО «АТЛАНТИК» Андрею Каримову и главному инженеру компании Владимиру Антипову.

Их обвиняют по 216, 243.1 и 293 статьям УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации, халатность с причинением особо крупного ущерба).

Следователи выяснили, что с июля 2018 года по февраль 2019 года по договору подряда между Антиповым и Каримовым крышу здания отремонтировали без проектной документации. Вдобавок мужчины не имели навыков для реставрации объекта культурного наследия.

В свою очередь, Писарев, Шамолин и Аксенович не обеспечили безопасность и качество работ. Они приняли по актам некачественную кровлю. Лебедева же стала проводить осмотры исторического здания, а значит не помешала его разрушению.

Всё это и привело к обвалу, который причинил ущерб РФ на 67 миллионов. Также было уничтожено имущество университета на 47 миллионов.

Напомним, 16 февраля произошло обрушение крыши в здании ИТМО на улице Ломоносова в Петербурге. В инциденте никто не пострадал, из корпуса эвакуировали 86 человек.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по 216 статье УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

В ноябре 2019 года ИТМО оштрафовали на 500 тысяч рублей, такое решение принял Горсуд Петербурга. При этом вуз подавал апелляцию, но её отклонили.