Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Экс-студентка Университета профсоюзов вернула аванс за несостоявшуюся учёбу

студентка
© pixabay.com

В Северной столице высшее учебное заведение не хотело расставаться с чужими средствами.

В пятницу, 26 февраля, Фрунзенский районный суд города на Неве удовлетворил иск бывшей учащейся Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и взыскал с ответчика 286 тысяч рублей в пользу девушки. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

В середине июля 2019 года студентка заключила с высшей школой договор на обучение. В марте следующего года она внесла авансовый платёж в размере 129 тысяч рублей за учёбу на втором курсе. Между тем, уже в конце первого курса решила покинуть стены института и подала заявление об отчислении. Девушка потребовала вернуть неиспользованные денежные средства, однако её просьбу оставили без ответа, в связи с чем она обратилась в суд.

Представитель ответчика не признал вину ВУЗа. По мнению защиты, оплатив обучение за следующий курс, истица подтвердила своё намерение и дальше получать знания. Деньги же возврату не подлежат, так как были потрачены на организацию учебного процесса, ремонт и содержание зданий университета, приобретение оборудования, закупку литературы и выплату заработной платы педагогам.

Суд не согласился с доводами ответчика и взыскал средства в пользу истицы.

Напомним, 9 сентября прошлого года Фрунзенский районный суд Петербурга вынес решение по аналогичному иску. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов обязали выплатить бывшей студентке оплаченные авансом и неиспользованные деньги.