Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Петербургский университет профсоюзов обязали вернуть деньги экс-студентке

Общага ГУП
Фото © vk.com/abiturientspbgup

Учебное заведение Северной столицы не хотело расставаться с чужими средствами.

В среду, 9 сентября, Фрунзенский районный суд Петербурга вынес решение по иску бывшей ученицы НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» Надежды Ляпиной о взыскании денежных средств. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что родители истца летом 2018 года, когда девушка поступила на первый курс по специальности «История искусств», авансом заплатили за второй год обучения и проживания в доме студентов по 150 тысяч и 176 тысяч рублей соответственно.

Однако студентка передумала продолжать обучение в «профсоюзов». Она подала на имя ректора документы на отчисление и возврат указанных средств. В вузе расставаться с деньгами не спешили. Девушке выплатили лишь 50% от суммы за проживание в общежитии, то есть около 88 тысяч рублей.

Возвращать аванс за обучение учреждение в принципе отказалось, аргументируя это тем, что предоплату уже потратили на ремонт и содержание зданий, закупку литературы и выплату преподавателям. Кроме того, в вузе отметили, что сумма частично покрывает «расходы университета на обеспечение высокого уровня подготовки будущих специалистов».

Ляпина просила вернуть невыплаченные ей деньги, плюс проценты и санкцию за несоблюдение договора.

В итоге суд удовлетворил требования истца и взыскал с Петербургского гуманитарного университета профсоюзов аванс за второй курс в размере 150 тысяч, 50% из суммы, недоплаченной за проживание в доме студентов, неустойку, штраф и расходы по оплате госпошлины в размере более 131 тысячи рублей.

Напомним, в конце июня стало известно, что отчисленный за неуспеваемость курсант Академии имени Можайского вернёт деньги государству. На его обучение было потрачено порядка 349 тысяч рублей.