Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

В Петербурге задержали фигурантов дела о растрате 156 миллионов в центре имени Гранова

Суд
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице при реконструкции корпусов медицинского учреждения несколько миллионов рублей ушло на невыполненные работы.

Как стало известно 26 февраля, накануне Куйбышевский районный суд Петербурга избрал меры пресечения Владимиру Кожикину, Андрею Клекоцкому, Олегу Исмагамбетову и Михаилу Масейкову. Их обвиняют в причинении материального ущерба ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова» (РНЦРХТ) в посёлке Песочный на сумму более 156 миллионов рублей, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

Уголовное дело по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) возбудили ещё в конце июня 2020 года. Однако подозреваемых задержали только накануне, тогда же им предъявили обвинение.

Среди фигурантов - первый замдиректора РНЦРХТ Андрей Клекоцкий и заместитель директора учреждения по капитальному строительству Владимир Кожикин, а также сотрудники компании ООО «Омега строй» Олег Исмагамбетов и Михаил Масейков.

По версии следствия, в 2014 году РНЦРХТ заключил с ЗАО «Верфау Медикал Инжиниринг» контракты на реконструкцию трёх корпусов и отделения радиофармпрепаратов. Клекоцкий и Кожикин совместно с Исмагамбетовым и Масейковым, выполнявшими функции строительного контроля, знали о невыполненных подрядчиком работах, но приняли их, подписав соответствующие документы.

После этого научный центр перечислил на счёт закрытого акционерного общества 229,6 миллиона рублей, в том числе 156,7 миллиона рублей за фактически не сделанный проект.

«Что повлекло тяжкие последствия в виде материального ущерба и невозможности эксплуатации корпусов», — уточнили в пресс-службе судов.

Суд избрал всем фигурантам запрет определённых действий. Им нельзя работать на руководящих должностях в органах государственной власти, общаться с обвиняемыми и свидетелями, отправлять и получать почту, а также использовать средства связи и интернет.

Напомним, на прошлой неделе Кировский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело о мошенничестве при разработке трёхмерной модели подводной лодки. Сотрудника «Адмиралтейских верфей» обвинили в хищении 368 миллионов рублей, которые выделило Минобороны РФ.