Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Инженера «Адмиралтейских верфей» обвинили в миллионных хищениях при создании макета подлодки

Подводная лодка
© admship.ru

На предприятии Северной столицы создали некачественную трёхмерную модель подлодки.

Во вторник, 16 февраля, Кировский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении начальника инженерного центра «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова и финансового директора АО «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного, погибшего в СИЗО в феврале 2018 года. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Гособвинитель считает, что приятели вместе с уже осуждённым на три года гендиректором акционерного общества Андреем Петровым и другими неустановленными лицами похитили не менее 368 миллионов рублей. В составе организованной преступной группы с 2012 по 2018 годы они украли деньги министерства обороны России в рамках фиктивного исполнения государственного заказа.

Денежные средства выделили для разработки трёхмерной модели корпуса общесудовых систем и оборудования подводных лодок заказа 636 «Адмиралтейских верфей», а также на создание структурной связи между макетом и ремонтной документацией.

Однако участники преступной группы изготовили лишь проект с ограниченными возможностями. Модель оказалась недостаточно детализирована для демонстрации конкретных операций с субмариной.

Отметим, в настоящее время уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество) в отношении Емельченкова и Пшеничного не принято.

Напомним, в конце апреля петербургский Следком начал проверку гендиректора завода «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова из-за траты миллиарда рублей Минобороны РФ. Деньги были переданы на разработку трёхмерной модели подводной лодки «Варшавянка».