Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Союз журналистов Петербурга попросил разобраться в задержании журналистки Baza

Дом Журналиста
© https://vk.com/spbsj

В Северной столице обратились к руководителям двух ведомств для выяснения причин ограничения свободы корреспондента.

В субботу, 27 февраля, стало известно, что Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обратился к прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику регионального Главка генерал-лейтенанту полиции Роману Плугину с просьбой разобраться в задержании журналистки издания «Baza» Мяйле Мачюлите. Информация об этом появилась в Telegram-канале «СаМИ».

Зампредседатель петербургского СЖ Наталья Черкесова обратила внимание начальников двух ведомств, что никто не объяснил причины задержания Мачюлите, прибывшей в Петербург с личными целями. При этом к сотруднице СМИ не допускают адвоката, что нарушает 48-ю статью Конституции.

«Учитывая вышеизложенное, полагаю необходимым в кратчайшие сроки установить причины и основания задержания Мяйле Мачюлите, ее местонахождение и статус, обеспечить при проведении следственных действий соблюдение ее прав и законных интересов», - написала Черчесова.

Отметим, уже известно, что Мачюлите находилась около семи часов на допросе в главном следственном управлении СК по Петербургу. Показания были даны в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении другого лица.

Напомним, сегодня на Московском вокзале в Петербурге задержали журналистку Мяйле Мачюлите. Позже Telegram-канала «Baza» сообщил, что девушка вышла на связь, однако разговор проходил по громкой связи. Редакция общалась со следователем по имени Геннадий, который отказался пустить к Мачюлите адвоката.