Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

«Красная зона»: в Петербурге растут случаи ограничения свободы в интернете

Ограничение интернета
© Общественное достояние

Уровень доступности самовыражения в Сети в Северной столице отстаёт от других регионов РФ.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что в Петербурге пятый год подряд растут случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в Сети. Это следует из доклада проекта «Сетевые свободы», посвящённого обзору вмешательства в свободу интернета в России в 2020 году. Материал опубликован на сайте правозащитной организации «Агора».

«С 2015 года девять субъектов Федерации (Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Иркутская, Московская, Омская, Саратовская области, Москва и Санкт-Петербург) ни разу не покидали "красную зону"», — говорится в тексте.

В своём докладе «Агора» уделила внимание угрозам и насильственным действия в отношении блогеров, представителей средств массовой информации и владельцев сетевых ресурсов.

В качестве примера исследователи упомянули инцидент с журналистом «Медиазоны» Давидом Френкелем. Ему сломали руку в избирательном участке 30 июня при голосовании по поправкам в Конституцию. При этом уголовное дело в отношении нападавшего не было возбуждено, а самого сотрудника СМИ оштрафовали за неисполнение требования сотрудника полиции и вмешательство в работу комиссии.

Специалисты также упомянули возросший интерес петербургских судов к японскому кинематографу.

В целом по России за 2020 год было зафиксировано 275 532 случая вмешательства в свободу интернета. Подавляющее большинство связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам. Из них 103 инцидента связаны с насилием, 289 — уголовным преследованием, 2341 — административным давлением, 16 — попыткой контроля IT-бизнеса и программистов.

Отметим, если в 2017 году в «зелёной» и «жёлтой» зонах находилась почти половина России, то в 2020 году в списке остались лишь 10 регионов.

Напомним, в конце января Роскомнадзор попросил Telegram прекратить распространение персональных данных граждан РФ. Это произошло через неделю после акции в поддержку политика Алексея Навального. Тогда СМИ сообщали, что в приложении публиковались ФИО силовиков, разгонявших участников митинга.