Перейти к основному содержанию

Непубличная сторона скандала с зарплатами учёных

Проскурина и коллеги
© Анастасия Проскурина с коллегами, скриншот / kremlin.ru

Нашумевшая история обсуждения нищенской зарплаты учёных на Совете по науке и образованию 8 февраля получила интригующее продолжение. В Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, где работает поднявшая больную тему Анастасия Проскурина, пришли проверяющие из департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки РФ. Сообщается, что ревизоров министерства интересует не только начисление зарплат, но и расходование бюджетных ассигнований в целом.

Главная героиня скандала после своего выступления на Совете не общается с прессой, но её разочарованность дальнейшим развитием событий все же попала в СМИ. По мнению Проскуриной, проблема низких зарплат характерна для всей страны и проверками в отдельных научных или образовательных учреждениях её не решить. В этом смысле ревизоры выполняют лишь необходимую формальность.

Однако возможно, что их значение недооценивается. Поскольку параллельно с зарплатной драмой развивается еще одна - на другую тему, но с теми же фигурантами.

Речь идёт об арбитражном иске, поданном Минобрнауки в адрес Института цитологии и генетики о признании права собственности на неназванный пока публично объект. Иск был принят к рассмотрению Арбитражным судом Новосибирской области 03 декабря 2020 года. Оспаривается, очевидно, право владения строениями или землёй, что подтверждает привлечение к делу в качестве третьей стороны Территориального управления Росимущества по Новосибирской области. Разбирательство было назначено на 03 февраля 2021 года, но по ходатайству ответчика его перенесли на 17 марта 2021 года. Институту потребовалось время для сбора дополнительных доказательств по делу.

Missing материал.

Спустя пять дней после этого события проходит тот самый Совет по науке, где выступает Проскурина. Потом в институт приезжают ревизоры Минобрнауки. Формально эта линия никак не связана с арбитражем, но налицо факт – в период подготовки доказательств ответчиком истец является к нему с комплексной проверкой, предусматривающей изучение всей первичной документации. «Форпост» обратился за разъяснениями о сути спора к советнику директора Института Юрию Зыбареву. К сожалению, он уклонился от комментариев.

Наличие имущественных проблем, которые приходится решать научно-образовательному министерству с подведомственным ему, но юридически независимым Сибирским отделением (СО) РАН, не скрывается. Даже в недавнем поздравлении с Днём науки председатель СО академик Валентин Пармон упомянул о препонах на пути к появлению новых исследовательских комплексов, научных установок, лабораторий и инфраструктурных объектов в рамках проекта развития Академгородка.

Не будем вдаваться во все аспекты этого проекта. Остановимся лишь на том, что связано с недвижимостью Института цитологии и генетики. Известно, что учреждение располагает внушительным имущественным комплексом. Кроме того в 2018 году его руководство выступило с инициативой создания на базе института Национального центра генетических технологий. Вскоре было заключено соглашение с Акционерной финансовой корпорацией «Система» о соинвестировании создания центра геномных исследований. В целом проект предусматривал строительство на семи площадках объектов для проведения генетических исследований полного цикла: от фундаментальных разработок до практического внедрения биотехнологий.

Missing материал.

А в конце апреля 2019 года правительство утвердило Программу развития генетических технологий на период с 2019 по 2027 годы. Объем финансирования только из федерального бюджета составляет 127 миллиардов рублей. В программе идет речь о создании трёх отдельных геномных кластеров. Первый - на базе государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора. Второй формируют Институт молекулярной биологии В. А. Энгельгардта, Институт биологии гена РАН, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России. Третий возглавляет головная научная организация по всей программе – Курчатовкий институт. К нему отнесен и Институт цитологии и генетики.

Намерения Минобрнауки в отношении кластеров понятны и логичны, в стране 80 научных организаций и 40 вузов, связанных прямо или косвенно с генетической тематикой. Необходимо сконцентрировать усилия на одном из самых перспективных направлений современной науки, и одновременно создать внутреннюю конкуренцию исследовательских проектов.

На момент принятия программы мировой рынок технологий генетического редактирования оценивался в 3,19 миллиардов долларов, а к 2022 году прогнозировался его рост до $6,28 миллиардов, то есть почти в два раза.

Missing материал.

Межведомственные взаимоотношения в рамках программы публично не обсуждаются. Известно лишь то, что Институт цитологии начал предпринимать конкретные шаги в направлении геномного центра еще до утверждения соответствующей программы. Поэтому вполне возможны какие-либо отступления от первоначального плана и связанные с ними трения и имущественные споры. Всё это в порядке вещей, и «Форпост» ни в коем случае не пытается преувеличивать значение упомянутого арбитражного процесса. Мы лишь еще раз обращаем внимание, что зарплатный скандал вольно или невольно стал поводом для истца перешерстить всю бухгалтерию ответчика в момент, когда тот собирал дополнительные доказательства по делу.

Хочется верить, что в России еще возможны спонтанные проявления гражданственности, такие как в случае с выступлением Анастасии Проскуриной. Но что если кто-то в очередной раз использовал справедливое возмущение рядовых учёных своим незавидным материальным положением и пристальное внимание к этому вопросу со стороны Президента России, чтобы эффективнее решить своё юридическое дело?

Минобрнауки - очень мощная управленческая структура с большим штатом сотрудников и огромным имущественным комплексом. В истории с зарплатами в Новосибирске министерству пришлось пожертвовать, ни много ни мало - своим Сибирским территориальным управлением. По крайней мере, окончательное решение о его ликвидации объявлено именно сейчас. Об этом сообщил замглавы министерства Пётр Кучеренко по итогам визита в Академгородок.

Хотя в мае прошлого года, когда Сибирское отделение РАН посещал министр Валерий Фальков, академик Анатолий Деревянко выразил общее мнение коллег, что самые простые вопросы с центральным аппаратом министерства приходится решать месяц или даже два.

Итак, оценим предварительные итоги истории. Ожидания Анастасии Проскуриной и, пожалуй, всех рядовых учёных, связанные с оздоровлением зарплатной системы, не оправдались. Сибирское отделение, а вместе с ним все научные организации и вузы на территории четырех автономных республик, трех краев и шести областей, окончательно лишились возможности общаться с курирующим министерством через его территориальное подразделение. О том, что получает Минобрнауки, возможно, будет известно после заседания новосибирского арбитража 17 марта.