Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Обвиняемый в растрате директор детского хоккейного клуба в Петербурге попал в СИЗО

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице «меценат» попался на многомиллионной афере.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что накануне Смольнинский районный суд Петербурга арестовал директора благотворительного фонда «Детский спортивный хоккейный клуб "МКМ"» Дмитрия Матвеева. Его обвиняют в присвоении и растрате чужих денег, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В ходе предварительного расследования установлено, что в 2013 году «Газпромбанк» пожертвовал организации 31,6 миллиона рублей. Предполагалось, что 9,6 миллиона пойдут на приобретение автобуса и агрегата для заливки льда. Однако до конца 2014 года «предприниматель» потратил почти 10 миллионов по своему усмотрению, вместо покупки указанной технику.

Кроме того, благотворительный фонд «Социальная ответственность» в марте 2014 года передал 1,2 миллиона рублей Матвееву. Он же перечислил их на счёт фиктивной компании.

Также мужчина похитил 3,2 миллиона рублей из пожертвований, якобы оплатив поставку фуфаек, гамашей и спортивной формы. Ещё чуть более миллиона ушло на «поставку» одежды, два миллиона — на договор беспроцентного займа, 988 тысяч — на предоплату за наголенники, 991 тысяча — ушла якобы за различный инвентарь.

Матвеев три раза оплатил проживание своей знакомой в санатории имени Фрунзе на общую сумму в 336 тысяч рублей. При этом данная женщина — не хоккеист и не имела права на отдых в учреждении за счёт фонда. Ещё около двух миллионов он потратил на различных третьих лиц.

В июле 2019 года директору организации предъявили обвинение и отпустили по подписку о невыезде. Однако он стал мешать следствию, прятал улики, пытался уговорить свидетелей давать ложные показания.

В итоге суд изменил Матвееву меру пресечения и отправил его на два месяца в СИЗО.

Напомним, в середине февраля Следком Петербурга провёл 15 обысков в структурах, занимающихся похоронным бизнесом. Дело связано с растратой с использованием служебного положения.