Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Открытие учёных петербургской Техноложки и МГУ приближает массовое производство устройств гибкой электроники

Журнал физической химии
© The Journal of Physical Chemistry

Группа российских учёных получила предложение о сотрудничестве от компании IBM.

В четверг, 25 февраля, стало известно, что исследователи МГУ и Санкт-Петербургского технологического института (СПбГТИ) существенно продвинулись в исследовании свойств фторфуллерена. Это производное фуллерена (выпуклые многогранники, образуемые двадцатью и более атомами углерода) является одним из самых перспективных. Открытие российских химиков создаёт предпосылки для промышленного производства устройств гибкой электроники с использованием методов рулонных технологий, сообщает пресс-служба СПбГТИ.

К такому выводу учёные пришли, исследовав строение фторфуллерена в газовой среде. Свойства этих химических соединений позволяют использовать их и при лигировании органических полупроводников и создании на их основе тонкопленочных светодиодов, фотоячеек, сенсоров и других оптоэлектронных устройств.

«В отличие от известных органических акцепторов, фторфуллерены менее летучи, что позволяет создавать более долговечные устройства» - рассказал заведующий лабораторией электронографии кафедры физической химии химического факультета МГУ Игорь Шишков.

Учёные СПбГТИ с помощью методов квантово-химического моделирования, подтверждённых экспериментально, изучили причины возникновения необычных свойств фторфуллеренов. Они установили, что искажение углеродного каркаса при их синтезе удлиняет углеродные связи. Соавторами исследования являются заведующий кафедрой общей физики СПбГТИ профессор Александр Беляков и доцент кафедры системного анализа и ИТ Роман Кулишенко.

Совместная работа МГУ и СПбГТИ опубликована в The Journal of Physical Chemistry. Её анонс попал даже на обложку этого журнала. Превосходную оценку работа российских учёных получила от нобелевского лауреата Роалда Хоффмана. Сами исследователи посвятили её выдающемуся химику из Университета штата Орегон (США) Кеннету Хедбергу, который первым исследовал структуру фуллерена в газовой фазе в 1991 году.

Интерес к российскому исследованию проявила американская компания IBM. Они предложили группе учёных продолжить эксперименты с фторфуллеренами в газовой среде при помещении металлокластера внутрь углеродного каркаса. Такого рода инкапсуляция тяжелых и радиоактивных металлов может быть перспективна для применения в медицинской радиодиагностике и радиофармацевтике.

Напомним, что в феврале Кузбасский государственный технический университет представил инновационный способ производства углеродных волокон на основе термического растворения углей для создания композитных материалов. Они могут быть использованы в авиационной и космической промышленности, машиностроении, энергетике, электронике.