Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Карбоновый полигон в Чечне появится в августе текущего года

грозненский университет миллионщикова
© Пресс-служба ГГНТУ

Проект позволит вести принципиально более точный, чем сегодня мониторинг эмиссии углекислого газа.

В понедельник, 21 февраля, стало известно, что Грозненский государственный технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова и Чеченский государственный университет объединят усилия для работы в рамках создаваемого в республике карбонового полигона, открытие которого запланировано на август 2021 года. Площадь полигона составит 800 гектаров. Его инфраструктура будет включать стационарные и мобильные пункты мониторинга, сообщает пресс-служба ГГНТУ.

«Исследования эмиссии углерода будут проводиться при помощи наземных датчиков, беспилотников, спутниковых снимков и искусственного интеллекта. Сейчас же контроль над эмиссией углерода ведется только из космоса, что дает лишь общие представления о реальной картине дел. Мы же должны иметь точные данные. Именно для этого в Грозненском государственном нефтяном техническом университете появятся центр геоинформационных технологий и центр аналитики и прогнозирования» - сообщил ректор ГГНТУ Магомед Минцаев.

Информацию, полученную пунктами мониторинга, проанализируют с помощью математических моделей. Результаты анализа региональных центров аккумулируют в федеральном, где создадут единую картину эмиссии углерода для России. В этом году помимо Чеченской республики карбоновые полигоны откроются в Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. В перспективе их количество может увеличиться до восьмидесяти.

В рамках создаваемой системы мониторинга предполагается контролировать не только выбросы углекислого газа, но и уровень загрязнения почвы и воздуха, прогнозировать экологические катастрофы.

Важным направлением проекта является также популяризация экологических знаний и совершенствование вузовской подготовки соответствующих специалистов.

Работа по созданию полигонов проводится в соответствии с «Национальным планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года», который принят в России во исполнение Рамочной конвенции Организации объединённых наций об изменении климата и других сопутствующих международных договоров.

Напомним, что сотрудники Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза РАН создали катализаторы, оптимизирующие производство ароматических углеводородов (бензол и подобные химические соединения), используемых в частности при производстве топливных компонентов, пластмасс и красителей. Эффективные катализаторы позволяют сократить выбросы углекислого газа.