Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Количество самозанятых в Петербурге выросло на 12% с начала 2021 года

список дел,работа
© Общественное достояние

Жители Северной столицы постепенно переходят на «фриланс».

В среду, 3 марта, стало известно, что с начала 2021 года самозанятые петербуржцы опубликовали порядка двух тысяч резюме о поиске работы. Этот показатель на 12% выше, чем в начале 2020-го, сообщили «Форпосту» в HeadHunter со ссылкой на результаты проведённого исследования.

«Чаще всего соискатели, которые указывают в своих резюме, что являются самозанятыми, имеют рабочий опыт более шести лет. Обычно такими соискателями являются мужчины в возрасте от 30 до 40 лет», — уточнили в компании.

В основном соискателей интересуют такие сферы, как IT, продажи, транспорт, логистика, строительство и административная деятельность. В среднем они рассчитывают на зарплату от 25 000 до 55 000 рублей.

Активность работодателей по найму самозанятых также продолжает расти. За январь и февраль в Петербурге компании опубликовали несколько сотен подобных вакансий, что в 16 раз выше, чем в начале 2020 года.

«Фрилансеры» отметили, что у их вида деятельности есть свои плюсы. Они могут не сдавать отчётность и не приобретать кассовый аппарат. Из минусов — отсутствие стажа и пособий, необходимость ежемесячно платить налог.

Напомним, в середине февраля Заксобрание Петербурга одобрило идею о поддержке самозанятых. Нововведение позволит горожанам рассчитывать на правовую, имущественную, финансовую, гарантийную, информационную, консультационную помощь за счёт бюджета.