Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Главу администрации Кировского района Ленобласти задержали за злоупотребление полномочиями

Алексей Кольцов задержан
© Следственный комитет Ленобласти

Чиновник из 47-го региона оказался под следствием.

В четверг, 4 марта, стало известно, что накануне задержали главу администрации Кировского района Ленобласти Алексея Кольцова. В отношении него возбудили уголовное дело по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщили «Форпосту» в местном Следкоме.

По версии следствия, чиновник знал об убыточной деятельности МУП «Водоканал Кировского района», которая ведёт к его банкротству, однако не принял мер к смене руководства предприятия. Кроме того, Кольцов был осведомлён о заключении договоров, заведомо невыгодных для организации, но оставил данную ситуацию без должного внимания.

«Зная о том, что деятельность унитарного предприятия убыточна и вела к его фактическому банкротству, чиновник, преследуя корыстный мотив, вопреки интересам службы, не принял мер к расторжению и оспариванию в судебном порядке необоснованных договоров, заключённых унитарным предприятием, изъятию муниципального имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия, а также к смене его руководства», - пояснили в Следственном комитете Ленобласти.

В результате «преступного бездействия» задолженность местного «Водоканала» составила более 600 миллионов рублей. Это привело предприятие к банкротству.

Следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в доме Кольцова и в его рабочем кабинете.

Напомним, в начале июня 2020 года силовики побывали в «Водоканале Кировского района». Тогда была задержана директор предприятия Марина Сойтонен. Следствие заподозрило её в превышении должностных полномочий и искусственном создании кредиторской задолженности свыше 630 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен