Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

«Прекрасно обошлись без Беглова»: на Карповке снова открыли «Печального ангела»

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад

В Петербурге вновь официально открыли скульптуру «Печальный ангел». На мероприятие пришли те, кто имеет отношение к монументу: активисты, медики, родственники погибших от коронавируса, инициаторы проекта. Не было только представителей Смольного.

Изначально полдень 4 марта был единственной заявленной датой презентации последней работы Романа Шустрова — по эскизам погибшего от коронавируса художника отливали в бронзе новую достопримечательность. Однако местные чиновники нарушили эти планы. Накануне они тайно провели свою церемонию.

На «нулевом» мероприятии присутствовал губернатор Александр Беглов, главные врачи нескольких городских больниц и вдова самого скульптора Мария Касьяненко. При этом для последней, как и для большинства петербуржцев, открытие памятника стало неожиданной новостью — её просто пригласили для общения с градоначальником.

Но фальстарт Смольного продолжился и 4 марта, когда глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец пришёл на набережную Карповки и возложил цветы к монументу «без лишних свидетелей» — за два часа до официальной церемонии. В своём Telegram-канале депутат ЗакСобрания Борис Вишневский писал, что накануне ведомство обзванивало главных врачей и просило их прийти на мероприятие пораньше.

«Чтобы по-быстрому положить цветы вместе с руководством комздрава и уехать. Чтобы главных врачей не было на нашей церемонии», — написал в своём Telegram-канале депутат ЗакСобрания Борис Вишневский.

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад

Однако всё это не помешало провести полноценное, официальное и, как выражались присутствующие, тёплое мероприятие. За 15 минут до начала на углу набережной Карповки и Петропавловской улицы уже собрались около 60 петербуржцев. Многие пришли с цветами, чтобы почтить память скончавшихся в пандемию врачей, некоторые принесли с собой свечи. Собрание не обошлось без полиции — правоохранители караулили толпу с двух сторон сквера.

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад
Печальный ангел, 4 марта, полиция
© Форпост Северо-Запад

«Печального ангела» открывала вдова скульптора Шустрова Мария Касьяненко. «Форпост» попросил её сравнить церемонию в кругу чиновников и сегодняшнюю. Как выяснилось, 4 марта — правильная и настоящая.

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад

«Вчера я пришла, потому что мне было сказано, что губернатор хочет со мной пообщаться. Меня никто не предупреждал, что будет открытие памятника. А сегодня у нас торжественное открытие, которое мы готовили и в общем сегодня всё правильно. Сегодня тут почти все, кто принимал участие в создании проекта и сегодня совсем другая атмосфера. Вчера я попала несколько неожиданно в эту ситуацию. Поэтому у меня было ощущение лёгкого шока. Сегодня у меня ощущение тёплое, очень грустное, но настоящее, правильное», — сказала она.

К Карповке пришла и создательница «Стены памяти» на Малой Садовой Ирина Маслова. Она поблагодарила журналистов, которые освещались борьбу с пандемией в Петербурге и Ленинградской области, депутатов, поддерживающих инициативу «Печального ангела» и ФК «Зенит». Петербурженка также возложила к памятнику чугунную розу.

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад

«Семь матчей подряд футболисты “Зенита” выходили в футболках с именами и портретами погибших, если портреты нам удавалось найти. Все футболки мы передали в Музей политической истории, но они напечатали вторые экземпляры. 84 футболки, 84 погибших медика, я постепенно отдаю их семьям погибших. <...> Я им благодарна за то, что, когда они [спортсмены] подключились к этой истории, это стало более значимым и весомым. Я надеюсь, что нам всем удастся сохранить имена [врачей]. Потому что город не умеет и должен забыть имена тех, кто его защищает», — сказала активистка.

Накануне Маслова, после того, как Беглов без предупреждения открыл памятник, решила попросить президента РФ Владимира Путина отправить чиновника в отставку. Свои намерения она подтвердила, письмо главе государства отправят уже сегодня.

«Этот губернатор лишился доверия граждан этого города. Я буду собирать подписи, привлеку врачей, родных, журналистов, горожан, тех, кто болел, тех, у кого погибли родные и тех, кто работает на ковиде. Людей», — сказала петербурженка.

После Масловой выступила журналистка и один из авторов идеи создания мемориала Галина Артёменко. Она сообщила о намерении благоустроить сквер, посадив рядом с ним клумбы с долгоцветущими растениями.

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад

«Я, конечно, обращусь с этой мыслью в администрацию Петроградского района. Вот там они сейчас песочком всё уложили, а мне кажется, что там надо земли привезти и чтобы росли цветы, чтобы всё лето цвели. Чтобы это место стало местом покоя, любви», — заявила она.

К памятнику пришёл и Борис Вишневский. Он поблагодарил врачей и извинился перед родственниками погибших за гибель их близких. Депутат пообещал сделать всё, чтобы семьи получили необходимую помощь.

«Я бы мечтал, чтобы этого памятника не было, чтобы никто не погиб, чтобы не было стены памяти. <...> Мой низкий поклон всем тем, кто воевал и воюет до сих пор, спасая человеческие жизни», — добавил народный избранник.

Ближе к финалу в сквере исполнили песню, написанную врачом — выпускником Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Станиславом Григорьевым. Музыка впервые звучала у сквера, рядом с альма-матер медика.

«Статьи научные читали,
В тяжёлый час не до новелл.
И сутки напролёт не спали
У аппаратов ИВЛ.

Вам не нужна судьба иная,
О дней минувших голоса.
Всё шепчут: "Маска, я вас знаю" —
Глаза в глаза», — исполнил медик.

Печальный ангел, 4 марта
© Форпост Северо-Запад

После минуты молчания выступили и другие спикеры, включая уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Церемония завершилась, но местные жители не спешили расходиться, они приносили к скульптуре цветы, некоторые достали свечи и установили их на лавочку, куда «приземлился» «Ангел». Люди были благодарны, что в Северной столице, несмотря на странное поведение местных властей, появилось место, куда горожане смогут прийти и поблагодарить тех, кто боролся с эпидемией, даря пациентам жизнь, отдавая свою взамен.

Главный врач Боткинской больницы Денис Гусев предложил сделать 4 марта Днём памяти погибших медиков. Своё предложение он направил председателю комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу.