Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Учёные Кузбасса предложили использовать шахтный метан для производства кормового белка

кузгту белок из метана
© Пресс-служба КузГТУ

Побочный продукт угледобычи может быть востребован при разведении свиней, рыб, птиц и жвачных животных.

В пятницу, 26 февраля, стало известно, что в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачёва (КузГТУ) разработана технология утилизации метана угольных шахт путём переработки в ценный белковый корм для животноводческих предприятий. Для этого используются метанокисляющие бактерии в виде суспензии, сообщает пресс-служба КузГТУ. Исследования проводит студентка горного института КузГТУ Дана Беликова под руководством доцента, кандидата биологических наук Аллы Игнатовой.

«Мы предлагаем установить ферментер [аппарат для выращивания микроорганизмов в питательной среде] в месте выхода трубопровода из шахты. В него пометим микробную культуру. Туда будет поступать метан. Бактерии «питаясь» метаном начнут расти и размножаться. Выросшая биомасса микроорганизмов извлекается, высушивается. В таком состоянии она уже является коммерческим продуктом» - рассказала Беликова.

На текущем этапе исследователи готовятся перейти к реализации своей технологии в лабораторных условиях. Идёт подготовка к изготовлению прототипа ферментера, переговоры с поставщиками необходимой микрофлоры.

«Микробную культуру на первом этапе мы закупаем. Но есть планы в дальнейшем исследовать возможность выращивания смешанных культур бактерий на среде с метаном. При этом эффективность последующих процессов может оказаться выше за счет, так называемого, кометаболизма – это когда одни бактерии потребляют продукты жизнедеятельности других бактерий» - прокомментировала Игнатова.

Как известно, метан относится к категории парниковых газов. Поэтому эффективная технология его утилизации, имеющая дополнительный коммерческий эффект может быть востребована массово.

Напомним, что КузГТУ в феврале представил инновационный способ производства углеродных волокон на основе термического растворения углей для создания композитных материалов. Они могут быть использованы в авиационной и космической промышленности, машиностроении, энергетике, электронике.