Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

В Петербурге задержали участников группы автоугонщиков с эстонским главарём

кража
© Общественное достояние

В Северной столице не дали поработать нескольким «любителям» корейских машин.

В четверг, 4 марта, стало известно, что в Петербурге полиция при содействии петербургского СК и силовой поддержке Росгвардии ликвидировала крупную группировку похитителей иномарок. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

Правоохранители установили 11 автоугонщиков. Они воровали корейские автомобили марок КIА и Hyundai на территории Северной столицы и Ленобласти, а затем продавали за границу.

Накануне по местам жительства в Петербурге, Гатчине и Кингисеппе были задержаны четверо участников группировки, один из которых, 57-летний ранее судимый уроженец Эстонии, оказался её организатором. Также к полицейским попали двое непосредственных исполнителей угонов, перегонявших автомобили в место «отстоя» в Гостилицах, а также 31-летний автомобильный электрик.

Силовики провели обыски в домах подозреваемых, а также гаражах, амбарах на территории Ленобласти и в Красном Селе. По восьми адресам были найдены и изъяты «глушилки» GSM-сигналов, устройства для несанкционированного запуска двигателей, документы на авто, поддельные печати, регистрационные знаки и предметы, похожие на оружие.

Установлены ещё семеро похитителей, которые занимались хранением угнанного транспорта, перебивкой номеров, перегоном в соседнее государство, поиском в украденных авто GPS-маячков и подделкой документов на автомобили. Злоумышленники всё ещё находятся на свободе.

Группировка причастна как минимум к шести кражам в Московском и Выборгском районах Петербурга и Тосненском районе Ленобласти с ноября 2020 года по январь 2021 года.

Три украденных за это время авто нашли в Ленинградской и Самарской областях, ещё три иномарки задержаны при перегоне на границе с измененными номерами и фальшивыми регистрационными знаками и документами.

По шести фактам угона возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража). Правоохранительные органы продолжают работу.

Напомним, в ноябре 2020 года в Петербурге задержали группу автоворов в резиновых масках. На их счету было как минимум четыре кражи.