Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Число больных с COVID на ИВЛ в Петербурге уменьшилось в два раза по сравнению с максимумом декабря

аппарат ИВЛ в Ленобласти
© lenobl.ru

В Северной столице говорят о медленном и нестабильном стихании второй волны эпидемии ковида.

Как стало известно в пятницу, 5 марта, число больных коронавирусом на ИВЛ в Петербурге сократилось в два раза по сравнению с декабрьскими максимумами и составило 201. Об этом «Форпосту» сообщили в межведомственном координационном совете.

В Северной столице развёрнуто 6924 койки для пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями. На сегодняшний день свободны 1705 коек (24,6%).

В группе активных больных незначительно увеличилась доля стационарных пациентов. Доля амбулаторных заболевших уменьшилась на 18%.

«Вторая волна эпидемии стихает, но медленно и нестабильно. Единственным надёжным способом не допустить нового роста заболеваемости остаётся массовая вакцинация», — говорится в справке.

По мнению экспертов, пока что темпы вакцинации недостаточны для формирования в городе на Неве надёжной иммунной популяционной прослойки.

За весь период в Петербурге вакцинировано 274 018 человек. Из них 137 751 полностью закончили цикл. За прошедшие сутки первично привито 6342 человека, вторично – 8312. Неизрасходованный остаток вакцины в поликлиниках на данный момент составляет 74 524 комплекта.

Напомним, ранее в Северной столице подсчитали, сколько лет понадобится для полной вакцинации всех жителей. Результаты при нынешних темпах оказались неутешительными.