Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

СМИ подсчитали, сколько лет понадобится для вакцинации всех петербуржцев от COVID

Вакцина от коронавируса
© Пресс-служба ЗВО

Северной столице для появления коллективного иммунитета потребуется около года.

В пятницу, 5 марта, стало известно, сколько лет понадобится, чтобы поставить прививку от COVID-19 всем жителям Петербурга. Такие подсчёты опубликовало издание Peterburg2.

Всего на 4 марта было привито 2,4% населения города — это почти 130 тысяч человек, которые полностью закончили цикл.

Прививочная кампания в Петербурге стартовала 26 декабря. Между уколами необходимо выдержать примерно 21 день. Получается, что вторичная вакцинация началась примерно 15 января и длится уже 48 дней.

Выходит, в сутки в городе в среднем полностью проходят полный цикл 2697 человек.

Если темпы останутся прежними, то на полную вакцинацию населения города понадобится почти две тысячи дней — пять лет и четыре месяца.

При этом в марте среднее число ежедневно вакцинированных во второй раз выросло до 7004 человек в день. Если город сохранит такой «шаг», то привить людей удастся гораздо быстрее — за 751 день или чуть больше, чем за два года.

При этом для формирования коллективного иммунитета нужно вакцинировать минимум 52% населения. В случае Петербурга такой цифры можно достичь за два с половиной года или чуть больше, чем за год, в зависимости от темпов прививания.

Напомним, ранее стало известно, что в Северной столице количество выездных бригад, которые ставят прививки в соцучреждениях, увеличили в три раза. В город поступило почти 350 тысяч доз вакцины «Спутник V» и одна тысяча доз вакцины «ЭпиВакКорона».