Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Революция сытых: Больше санкций, хороших и разных

ножки буша
© Общественное достояние

Почти пятьдесят лет назад в СССР вышел Указ, согласно которому эмигранты из страны, имеющие высшее образование, должны были оплатить его стоимость. Для МГУ, например, это 12 200 рублей, при средней зарплате в 120.

За год до этого появилась песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Надежда». Потом долго шутили, что её необычайная популярность была связана ещё и с тем, что на кухонных посиделках, она стала «гимном отъезжающих евреев». Заменено в тексте было только одно слово:

Светит «вифлеемская» звезда,

Снова мы оторваны от дома…

На самом деле, дело было не в антисемитизме, который на государственном уровне приказал долго жить после окончания сталинской «борьбы с космополитами», а с «утечкой мозгов». Людей, работавших в оборонке, медицине. Если бы в СССР была дискриминация по пресловутой пятой графе (национальность), то откуда бы появилось такое количество высокообразованных граждан, желающих уехать в Израиль. Впрочем, три четверти из них, оказались в Калифорнии и это их дети работают в «Силиконовой долине».

В 74-ом против страны США ввело дискриминационные санкции. Знаменитая поправка Джексона-Веника:

«Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов, фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 года, независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию…»

Горбачев
© Общественное достояние

В 86-ом страну возглавил Михаил Горбачев, В 87-ом в СССР была введена свобода эмиграции. С 89-го на поправку стали накладывать ограничения (Хотя окончательно США отменили ее в 2012, поменяв на «Список Магницкого»). Причиной сдачи позиций стала экономическая ситуация:

9 июля 1986 года экономический отдел ЦК КПСС сообщил, что «в июне сего года участились случаи несвоевременной выплаты заработной платы рабочим и служащим. Разрядить обстановку удалось за счет дополнительного выпуска денег в обращение». Возросший объем денежной массы способствовал товарному дефициту. Первые талоны появились уже в 1986 году во время антиалкогольной кампании: по ним продавались винно-водочные изделия.

А жизнь придумала новые песни. Точнее частушки:

Водка стоит двести тридцать,

Триста сорок колбаса,

От такой от перестройки

Дыбом встанут волоса

В 90-ом в голодную страну пошли «ножки Буша». Деликатес с хлором. Под польский спирт Рояль.

Сегодня ситуация с точностью до «наоборот». В ответ на американские санкции от 2014 года, Россия сама вводит продуктовое эмбарго. Конечно, «элита» возмущалась отсутствию в «Пятерочке» хамона, но продолжила закупаться в «Азбуке вкуса». А на прилавках вместо дорогого голландского за 10-12 евро за килограмм, появился не менее качественный алтайский, процентов на двадцать дешевле. Кредиты нашлись. Запрет на технологии обеспечивает «импортозамещение». «Северный поток-2», положа руку на сердце, им все-таки нужнее, чем нам. И зачем стране идти по пути «дорогого Михаила Сергеевича», простите «Алексея Анатольевича», призывающего на наши головы больше санкций, хороших и разных, которые с его президентством отменят.

Навальный и Байден пугают Россию грядущими кошмарами. Если она не выпустит Навального, не отдаст Крым, не «встанет на путь демократии» и если не разрушит наконец всю свою нефтегазовую индустрию. Выполнит ультиматумы – «крылышки Байдена». Например, конкуренция в ВПК, то есть вооружение нашей армии западными компаниями. Это из программы Навального.

Навальный
© vk.com/ Алексей Навальный

И анекдот для «протестунов»:

Сидит Соловей-разбойник на суку и его пилит. Едет мимо Илья Муромец и говорит: «Что ж ты дурачок делаешь, ведь упадешь» «Да иди ты!»

Уехал Илья. Допилил сук Соловей и упал. Смотрит вслед Илье, потирая пятую точку и говорит: «Блин, волшебник!»

Собрать бы вас всех, трескуновых - тиктокеров и отправить на 30 лет назад, пожать плоды своей революции. На месяц. А потом, конечно, в армию. Родину защищать.

Сергей Чернядьев