Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Петербурге объяснили изменение цвета каналов при таянии снега особенностями воды

Нева
© Общественное достояние

В Северной столице назвали коричневый оттенок акваторий естественным.

В среду, 10 марта, петербуржцам объяснили, почему реки и каналы города зимой приобретают жёлтый оттенок. Одна из распространённых причин — повышенное содержание органических кислот и железа, сообщил «Форпосту» первый заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Михаил Страхов.

«Ни для кого не секрет, что наш город построен на болоте. Почва и, соответственно, вода содержит значительное количество органических кислот. В связи с этим цвет наших водных объектов по определению тёмный с коричневатым оттенком. <...> Плюс необходимо отметить, что наша природная вода содержит значительное количество железа, которое окисляясь, даёт дополнительный рыжеватый оттенок», — пояснил чиновник.

Он добавил, что в отсутствии льда желтоватый цвет менее заметен, однако с приходом морозов и формированием корки на акваториях он отчётливо проявляется, так как вода выходит на её поверхности. Когда жидкость замерзает, разница в тоне исчезает.

Страхов также отметил, что в конце февраля, когда в Петербурге каналы окрасились в жёлтый, аналогичную ситуацию наблюдали в других регионах России.

«Например, в Ленинградской и Тверской областях. Причём в последней, насколько я знаю, на территории заповедника. И каких либо фактов антропогенного воздействия, источника сброса там не наблюдалось. Причины были те же самые: поступление воды на белоснежный лёд, которая в силу природных причин имеет коричневатый, рыжеватый оттенок», — сказал первый замглавы ведомства.

Однако каналы не всегда меняют цвет природным образом. На это влияют и антропогенные факторы. Например, когда специалисты проверяют канализационные сети при помощи красителя уранин. Он может придать акватории зеленоватый оттенок, но вреда окружающей среде не наносит.

Страхов рекомендовал жителям обращаться в Мобильную экологическую дежурную службу по телефону 8 812 417 59 36 в случае подозрения на загрязнение акваторий.

Напомним, в конце февраля вода в Адмиралтейском канале Петербурга окрасилась в ярко-жёлтой цвет. Внешний облик изменила и река Фонтанка, ставшая горчичной.