Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Деревянные дачи в Лисьем Носу и Озерках признали памятниками

подпись
© Общественное достояние

В Приморской и Выборгском районах города исторические усадьбы включили в реестр объектов культурного наследия.

В пятницу, 12 марта, стало известно, что деревянные дачи в Озерках и Лисьем Носу получили статус памятника регионального значения. Соответствующие распоряжения подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Частный жилой дом на Варваринской улице, 23, возвели в начале ХХ века. Здание выполнили в неоклассицизме с симметричной композицией и отдельными архитектурными элементами, присущими этому стилю. Однако в настоящее время часть декора, включая расстекловку, утрачена, к усадьбе пристроили новое крыльцо, но в целом историческое объёмно-пространственное решение сохранилось.

деревянная дача в Озерках
© КГИОП

Дача в Лисьем Носу на Холмистой улице, 3, построили в 1900-е годы. Она сохранила свой первоначальный облик. Основной объём здания – бревенчатый сруб, облицованный гладкой доской. С южной стороны к нему примыкает квадратная трёхэтажная башенка, завершённая шатром с чешуйчатым покрытием, с юго-западной – двухэтажная шестиугольная веранда с историческим декоративным остеклением геометрического рисунка и цветными вставками.

Оконные проёмы на всех фасадах украшены профилированными наличниками. Расположенные по периметру здания подзоры карнизных и кровельных свесов выполнены в технике пропильной резьбы, сами свесы облицованы вагонкой и декоративными кобылками.

деревянная дача в Лисьем Носу
© КГИОП

В настоящее время в здании располагается администрация посёлка Лисий Нос.

Напомним, в феврале КГИОП включил комплекс фабрики «Скороход» в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Производственные корпуса кожевенного завода сохранили свою историческую конструкцию.