Перейти к основному содержанию

Томские учёные разработали эффективную систему допингового экспресс-тестирования

На проведение анализа крови спортсменов будет уходить менее пяти минут.

В пятницу, 12 марта, стало известно, что исследователи Томского политехнического университета в составе международной научной группы разработали новый сенсор с двумя слоями наноразмерных пор, который может быть использован для анализа хиральных молекул, то есть не обладающих зеркально-поворотной симметрией. Именно такие частицы активно применяются в фармакологии, в частности составляют основу допинговых препаратов.

Сенсор сделан в виде тонкой пластины с золотой пористой плёнкой. Диаметр пор - 20-30 нанометров, сообщает пресс-служба ТПУ. На них учёные вырастили каркас из ионов цинка и органических молекул, который также имеет пористую структуру еще более малого диаметра – около 3-х нанометров. Поверхностный слой является ловушкой для молекул веществ, которые необходимо обнаружить в пробе крови.

Анализ проб производится путём направления светового луча, например лазерного, на поверхность пористой плёнки. Возникает эффект плазмонного резонанса. Этот сигнал можно считывать портативным романовским спектрометром, и в течение менее пяти минут идентифицировать постороннее вещество в крови и определять его количество.

«Стандартные методы для определения хиральных соединений, например, хроматография, являются дорогостоящими и требуют сложного оборудования, навыков работы на нем. Наши сенсоры подходят для портативных рамановских спектрометров, которые значительно дешевле и проще в использовании» - прокомментировала научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.

Томские учёные проводили исследования в сотрудничестве с коллегами из Университета химии и технологии Праги, Университета Квинсленда (Австралия), Корейского института электронных технологий и Корейского института промышленных технологий, Национального института материаловедения (Япония). Результаты опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics.

Напомним, что учёные Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) культивировали биомассу пресноводных микроводорослей Chlorella sorokiniana с высоким содержанием антиоксидантов. Она может использоваться в качестве биодобавки в пищевой и фармацевтической промышленности.