Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В «Газпроме» не стали комментировать претензии на пересмотр охранных зон Охтинского мыса

охтинский мыс
© Социальная сеть "ВКонтакте" | tikhomirou

В Северной столице разбираются с возможностью создать музей-заповедник.

Как стало известно в пятницу, 12 марта, в «Газпром нефти» не стали комментировать отказ министерства культуры РФ пересматривать границы памятника на Охтинском мысу. Об этом сообщил «Коммерсант».

В компании повторили тезис о том, что не намерены застраивать участок, где расположены объекты культурного наследия.

Отметим, накануне Минкульт РФ в ответе депутату городского Заксобрания Борису Вишневскому впервые высказался по поводу возможности создания на Охтинском мысу музея-заповедника. В свою очередь «Газпром нефть» планирует построить там общественно-деловой центр, что вызывает обеспокоенность градозащитников.

Министерство культуры не нашло оснований для пересмотра решения о включении территории всего Охтинского мыса в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Тем самым ведомство подтвердило, что только 0,8 гектара из 4,7 гектара, принадлежащих «Газпром нефти», находятся в границах охранных зон. Город их выкупать не собирается.

В пресс-службе комитета по культуре Петербурга сообщили, что все решения по этому вопросу принимает профильное федеральное ведомство, а комитет «может оказать им методическую помощь уже непосредственно при создании музея». Таким образом, подчеркивают несколько собеседников «Коммерсанта», город даёт понять, что соответствующее решение будет приниматься исключительно на федеральном уровне и, скорее всего, сейчас идет поиск некого «компромиссного» варианта.

Предложения о создании музея-заповедника должны быть подготовлены Минкультом, Смольным и «Газпромом» до 1 мая в соответствии с поручением президента.

Напомним, на Охтинском мысу в Петербурге во время археологических раскопок были обнаружены уникальные памятники, свидетельствующие о жизни в этом месте ещё за четыре тысячи лет до нашей эры. Часть территории — остатки шведской крепости Ниеншанц.

Проект «Газпрома» будет включать строительство 28-метрового многофункционального комплекса, который должен соответствовать принципам «зелёной» архитектуры. При этом на первом уровне расположится благоустроенное общественное пространство, которое призвано стать популярной городской локацией для жителей Охты.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен