Перейти к основному содержанию

В Петербурге члены «Яблока», юрист и журналист попали в список «организаций протестного толка»

полиция
© Общественное достояние

В Северной столице несколько людей оказались в неугодном реестре правоохранителей.

В пятницу, 12 марта, стало известно, что в Петербурге четверо членов партии «Яблоко», журналист Давид Френкель и юрист Варвара Михайлова попали в «протестный» список Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Об этом сообщил депутат местного Законодательного собрания Борис Вишневский, опубликовав ответ городского Главка на свой запрос в Telegram-канале.

Парламентарий обратился в полицию, чтобы выяснить, почему с 21 по 23 января силовики пришли домой к яблочникам Владимиру Молодожени, Вадиму Ваганову, Юрию Багрову, Максиму Халимовскому, журналисту Давиду Френкелю и юристу Варваре Михайловой. Каждому из них зачитали предупреждения о недопустимости нарушения статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и потребовали расписаться в ознакомлении.

В ответ Вишневскому сообщили, что к указанным петербуржцам приходили потому, что они занесены в список «причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка». Он подготовлен региональным Центром «Э».

«На мой взгляд, этот ответ доказывает существование в стране политического сыска», - заявил депутат.

Парламентарий направил запрос на имя начальника Центра «Э» с просьбой сообщить, где в законах РФ прописано определение понятия «организация протестного толка», кто внесён в реестр таких организаций, на каких основаниях граждане оказывается в них, а также как в список попадают те, кого не привлекали к ответственности по административным делам.

Напомним, 1 марта петербургская активистка Дарья Апахончич подала первый в России иск против признания физлица иноагентом. Она потребовала объявить незаконным распоряжение Минюста РФ о включении её в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента.