Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:66,16

В Ленобласти от кировского «Водоканала» потребовали 213 миллионов рублей из-за загрязнения Невы

зимняя Нева
© instagram.com/rpn_szfo

В 47-м регионе очистное предприятие не справляется со своими обязанностями.

В субботу, 13 марта, стало известно, что представители Росприроднадзора потребовали от МУП «Водоканал Кировского района» Ленинградской области 213 миллионов рублей в качестве платы за ущерб, нанесённый Неве. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе Северо-Западного управления федерального органа.

Причиной претензии стал сброс в реку сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ после их очистки на сооружениях Отрадного.

У предприятия есть месяц на выплату указанной Росприроднадзором суммы. В случае отказа управление намерено добиваться взыскания ущерба в судебном порядке.

Ранее государственные инспекторы уже подтверждали факт неэффективной работы канализационных сооружений Отрадного.

Отметим, в июне прошлого года появилась информация о том, что директора МУП «Водоканал Кировского района» заподозрили в превышении должностных полномочий и искусственном создании кредиторской задолженности свыше 630 миллионов рублей. По версии следствия, на фоне присоединения компании к ГУП «Леноблводоканал» подозреваемая заключала экономически необоснованные договоры с частными фирмами.

Напомним, в конце февраля вода в Адмиралтейском канале Петербурга окрасилась в ярко-жёлтый цвет. Внешний облик изменила и река Фонтанка, ставшая горчичной.