Перейти к основному содержанию

Победу в Бородинской битве предсказал камень ценой в 75 рублей

метеорит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

К Земле летит самый большой и быстрый астероид из всех, что приблизятся к нашей планете в этом году. 21 марта он достигнет предельно близкого расстояния к нашей планете. Эксперты NASA уточнили, что речь идет о метеорите, относящемся к «потенциально опасным» объектам.

А за неделю до этого - 14 марта - отмечается Международный день планетариев. Казалось бы, чего только не придумают... Однако, впервые проведенный в Италии в 1990 году, уже через 5 лет он стал праздником во многих странах мира, в том числе в России. Истории с астероидами и другими космическими объектами долгое время связывали с мистикой и паранормальными явлениями, что объясняло их бешеную популярность.

комета
© pixabay.com

Так, панический страх вызывали кометы. В отличие от метеоритов они не представляют опасности и являют собой облако из пыли и газа. Но эффектная внешность с хвостом, достигающим в длину нескольких миллионов километров, плодила множество суеверий.

Еще в 530 году один из авторов византийских хроник Иоанн Малала писал:

«Появилась на западе большая, внушающая ужас звезда, от которой шёл вверх белый луч и рождались молнии. Некоторые называли её факелом. Она светила двадцать дней, и была засуха, в городах — убийства граждан и множество других грозных событий».

В трагедии Шекспира жена Юлия Цезаря Кальпурния пыталась предупредить своего супруга о возможной гибели словами: «В день смерти нищих не горят кометы, лишь смерть царей огнём вещает небо».

Missing материал.

На этом фоне большой редкостью были здравомыслящие люди, которые могли адекватно, а порой и с ироний воспринимать происходящее. «Эта волосатая звезда не предвещает мне никаких бед. Скорее, она угрожает парфянскому царю. Ибо он волосат, а я лыс», - заявил римский император Веспасиан еще в 79 году относительно очередное небесное тело.

Но суеверия неистребимы. Многие уверены, что кометы влекут за собой всяческие бедствия, смерть вождей и войны.

Например, за кометой Галлей, возвращающейся к Солнцу каждые 75—76 лет, наблюдают еще с 240 года до нашей эры. Первое достоверное описание приводится в труде древнекитайского историка Сыма Цяня. Она же упоминается в Библии, в Первой и Второй книгах Маккавеев и в 9—12 главах Книги пророка Даниила. И практически каждое ее появление в том или ином государстве связывали со знаковыми событиями. Из наиболее громких примеров: комета явилась в 988 году накануне Крещения Руси и взятия киевским князем Владимиром византийского города Херсонес, в 1222 году – монголо-татарского нашествия, в 1378 году - Куликовской битвы, а в 1986 году и вовсе появилась перед катастрофой в Чернобыле.

Missing материал.

Не меньше страхов и легенд породила Большая комета, которая в 1811-1812 годах в течение 510 дней оставалась в поле зрения, причем 290 дней была видима невооруженным взглядом.

Все помнят, как Пьер Безухов в романе «Война и мир» наблюдает ее в небе над зимней Москвой:

«Почти в середине неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света».

Missing материал.

Не трудно догадаться, что жители Российской империи не сомневались, что «хвостатая звезда» стала предзнаменованием вторжения без объявления войны полумиллионной армии Наполеона в пределы нашей страны.

Неудивительно, что в этом контексте информацию о падении метеорита в ночь накануне Бородинской битвы - крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года – в расположении русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки, приказом вышестоящих инстанций было велено скрыть и впредь не упоминать. Слишком велика вероятность, что он будет истолкован как недобрый знак…

События разворачивались следующим образом. Часовой, стоя на своем посту, в районе часа ночи заметил полет и падение камня с неба, поднял его и после окончания смены отдал командиру – майору Христиану Дидрихсу, офицеру 11-го Псковского пехотного полка 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Капцевича. И хотя он получил ранение в Бородинской битве, удивительную по своему месту и времени находку не потерял. Дослужился до звания полковника и был уволен в отставку как генерал-майор. Метеорит долгое время хранился в его семье и только в 1890 году (почти через 80 лет после падения!) был продан за 75 рублей в Горный музей.

Missing материал.

Проведенный анализ подтвердил подлинность небесного тела. Железокаменный астериод весом 325 граммов получил название «Бородино». Он относится к подгруппе хондритов (тип Н5), которые по своему составу практически полностью повторяют химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Принято считать, что хондриты образовались непосредственно из протопланетного облака, окружавшего Солнце, путём конденсации вещества и аккреции пыли с промежуточным нагреванием.

По сей день, историки спорят, кто же одержал победу в этом сражении. Казалось бы, очевидно, что после нашего отступления французы заняли Москву, но тем не менее через 2 года русские были уже на Монмартре. Так что до сих пор оккультисты обеих стран толкуют смысл небесного знамения каждый в свою пользу.

В настоящее время «Бородино» находится в постоянной экспозиции метеоритов Горного музея в зале Космогонии. Коллекция Санкт-Петербургского горного университета представлена более чем 800 единицами метеоритов, что делает её одной из самых представительных в мире.

горный музей
© Форпост Северо-Запад / Горный музей, зал "Метеориты"