Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

СМИ: ЕС может закупить «Спутник V» после публичной критики вакцины

вакцина
© sputnikvaccine.com/

Россия планирует расширить сеть поставок препарата от коронавируса.

В понедельник, 15 марта, стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность начать переговоры с разработчиками вакцины «Спутник V», чтобы попытаться выйти на уровень в 450 миллионов привитых жителей блока, несмотря на публичную критику российской инъекции. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ЕС.

В настоящее время Брюссель подписал соглашения с шестью западными производителями лекарств, ведёт переговоры с двумя и одобрил ещё четыре. Однако сбои в поставках замедлили кампанию по иммунизации населения. Это привело к тому, что некоторые государства решили самостоятельно найти выход из ситуации.

Так, «Спутник V» уже закупили в Венгрии и Словакии, интерес проявила Чехия, а Италия может начать производство российского лекарства на заводе ReiThera, что под Римом. Однако само предприятие, 30% которого принадлежат государству, отказалось комментировать возможное партнёрство с Россией.

«Мы будем производить все разрешённые вакцины везде, где это возможно», — сказали в министерстве промышленности Италии.

При этом представитель Европейской комиссии, которая ведёт диалог с производителями вакцин, сообщил, что от ЕС не требуется начинать переговоры с разработчиком российского препарата, даже если регулятор согласится на использование инъекции.

В начале марта Европейское агентство лекарственных средств начало проверку российского антидота — это первый шаг в процессе по его одобрению. По данным официального представителя ЕС, соответствующее разрешение может быть принято уже в мае.

Кроме того, Берлин тоже выразил интерес к производству препарата, а РФПИ заявил, что обсуждает потенциальные сделки с несколькими странами ЕС.

Напомним, в конце февраля в России подали заявку на регистрацию вакцины «Спутник Лайт». Предполагается, что она появится в марте 2021 года. Прививание добровольцев уже началось в Москве.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен