Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Эксперты: за свалку у устья реки Красненькой нужно наказать чиновников

свалка
© Красивый Петербург

В Северной столице обсудили решение экологической проблемы в Кировском районе.

Во вторник, 16 марта, в ходе онлайн-пресс-конференции петербургские эксперты высказались о незаконной свалке в чаше золоотвала на юго-западе города, которая отравляет Финский залив. По словам специалистов, возникшей плачевной ситуацией должен заняться Смольный и федеральные власти, территорию нужно привести в порядок, приватизированную дамбу передать городу и построить мусороперерабатывающий завод.

«Мы наблюдаем серьёзную социально-экологическую проблему у Финского залива. Это объект накопленного экологического вреда», - заявил исполнительный директор ООО «Экологичесий правовой центр "Беллона"» Артём Алексеев.

Он отметил, что ущерб от свалки в чаше золоотвала оценили в 1,4 миллиарда рублей. Но даже если эту сумму компенсируют ответственные за незаконное складирование отходов, то их не хватит на восстановление территории.

Ещё летом 2020 года Генпрокуратура РФ и МВД России возбудили уголовные дела по 254 статье УК РФ (порча земли). Но с тех пор не видно ни результатов проверки, ни возмещения ущерба, заявил Алексеев.

О проблеме высказался и руководитель рабочей группы по общественному контролю за федеральными проектами по направлению «Отходы» общественного совета Министерства природных ресурсов РФ Сергей Грибалёв.

«Мне стыдно за действия региональных властей. Мне стыдно, что не предпринимаются меры», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Росприроднадзор проверял незаконную свалку. Инстанция уже оштрафовала ГУП «Экострой» на 200 и 250 тысяч рублей, но городское предприятие продолжает свозить на территорию грунтовые отложения, ссылаясь на разрешение 1998 года.

Грибалёв заявил, что перенос отходов на новое место невозможен. Чтобы привести в порядок территорию, требуется построить мусороперерабатывающий завод, чем, по мнению эксперта, должны заняться власти Петербурга и Ленобласти.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин также заявил, что «к ответственности должны привлечь чиновников».

Он отметил, что возбуждённых дел против незаконной свалки недостаточно. Также странно то, что от отходов страдает по большей части акватория Финского залива, а уголовные дела идут по статье о «порче земли».

Также Баклагин добавил, что компенсировать ущерб в том числе должны чиновники, которые знали о проблеме, но ничего не делали для её решения.

На пресс-конференции, помимо экспертов, выступила представитель жильцов ближайшего квартала и координатор Общественного движения «За берег» Валерия Шкуропат.

Она заявила, что «для ликвидации свалки понадобятся годы и миллиарды рублей».

Шкуропат отметила, что раньше эта проблема была не такой острой. Но в 2018 году рядом построили жилой комплекс, где проживают более 10 тысяч человек. Именно жители новостроек обратили внимание на ситуацию в мае 2020 года.

Представитель жильцов, отвечая на вопрос журналистов, сказала, что если территорию получится очистить от свалки, то на ней планируют организовать зелёный буфер. Это поможет избавиться от влияния расположенных рядом ТЭЦ, порта и нефтяного терминала.

Отметим, нелегальную свалку в чаше золоотвала в Кировском Петербурга организовали несколько предприятий, в том числе городских. Из частных компаний за экопроблему ответственны ООО «Синий» и ООО «Полигон».

Напомним, 22 июля Росприроднадзор нашёл незаконную свалку у устья реки Красненькой. Эксперты отнесли найденный строительный мусор к третьему и четвёртому классам опасности.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен