Перейти к основному содержанию

В Apple согласились на предустановку российских программ на iPhone и iPad

iPhone
© wikipedia.org

Американская корпорация начнёт выпускать продукцию с приложениями РФ.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что компания Apple согласилась с требованиями Минцифры РФ об обязательной предустановке российских программ в свои устройства. С 1 апреля пользователям гаджетов предложат установить отечественный софт при первой настройке, но от него можно будет отказаться, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник в министерстве.

Так, при включении обладатели продукции увидят диалоговое окно с приложениями из утверждённого правительством списка. В американской корпорации эту информацию подтвердили, отметив, что все программы проверяются на соответствие стандартам конфиденциальности и безопасности.

«Министерство вовсе не заинтересовано в том, чтобы популярные программы, включённые в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки», - добавили в Минцифры.

В начальный список программ для гаджетов на iOS попадут «Яндекс», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Одноклассники», «Госуслуги» и так далее.

Напомним, в октябре прошлого года в Петербурге стартовали продажи новых iPhone 12. Тогда телефоны продавались без российских приложений, а горожане выстроились в очереди, чтобы приобрести новую модель.