Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В Петербурге осудили создателя ОПГ, похитившего более пяти миллиардов рублей

фемида
© pixabay.com

В городе на Неве одного из участников преступной группировки привлекли к уголовной ответственности.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что Дзержинский районный суд Петербурга огласил приговор Алексею Шувалову, обвиняемому в мошенничестве и легализации денежных средств. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в период с декабря 2009 года по конец июня 2010 года мужчина вместе с сообщником сформировал ОПГ. В её состав вошли более пяти человек. Злоумышленники зарегистрировали на территории Северной столицы некоммерческие организации, которые занимались архитектурно-строительным проектированием и инженерными изысканиями.

Объединения собирали с участников вступительные, членские и целевые взносы и создавали компенсационные фонды. Помимо этого, мошенники заключали фиктивные договоры о размещении денежных средств якобы с целью их сохранения и увеличения. По этим документам они перечисляли финансовые ресурсы на счета подконтрольных компаний.

С начала работы ОПГ до конца октября 2017 года преступники присвоили себе более пяти миллиардов рублей.

Шувалов признал вину. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на четыре года условно с испытательным сроком три года.

Напомним, 16 февраля Кировский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении начальника инженерного центра «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова и финансового директора АО «НовИТ ПРО» Валерия Пшеничного, погибшего в СИЗО в феврале 2018 года. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен