Перейти к основному содержанию

В Петербурге задержали теневых банкиров с миллионным оборотом

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице стражи порядка вышли на фирму по выводу наличных.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что накануне экономическая полиция Петербурга задержала четверых участников организованной группы. Они занимались незаконной банковской деятельностью через подконтрольные компании, сообщили «Форпосту» в региональном Главке.

Управлял преступной схемой 46-летний уроженец Вологодской области. Его 37-летняя напарница занималась бухгалтерией, а 34-летняя жительница Ленобласти работала с налоговой инспекцией. Последний махинатор — 31-летний рецидивист. Он снимал деньги с банковских карт.

Приятели заключали фиктивные контракты на различные виды предпринимательской деятельности. Их услугами пользовались ИП и юрлица, которые хотели обналичить финансы без ведома ФНС.

С декабря 2016-го по сентябрь 2020-го группа перевела под предлогом оплаты товаров и услуг почти 190 миллионов рублей на расчётные счета подставных фирм. Затем деньги передали клиентам, а 7,5% от транзакций злоумышленники оставили себе в качестве платы. В итоге они заработали порядка 18 миллионов рублей.

Правоохранители провели серию обысков в жилищах «теневиков» и в офисе на улице Егорова. Там они нашли банковские карты фиктивных компаний, технику и около восьми миллионов рублей наличными.

Организатора и бухгалтера задержали, остальных отпустили под подписку о невыезде. Полиция устанавливает другие эпизоды мошенничества четвёрки.

Напомним, на прошлой неделе суд в Петербурге отправил под домашний арест бывшего совладельца ТД «Интерторг» (сети Spar и «7Я») Аллахверди Али оглы Абдуллаева. Его обвиняют в хищении более 8,6 миллиарда рублей, выданных «Сбербанком» в качестве займа компании.