Перейти к основному содержанию

В России выявили южноафриканский штамм COVID-19

коронавирус
© yadonorspb.ru

В РФ зарегистрировали новую мутацию опасной инфекции.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что в России обнаружили южноафриканский штамм коронавируса. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

«Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два - относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено», - уточняется в сообщении.

Кроме того, ещё в 16 случаях медики зарегистрировали другие мутации COVID-19. При этом всего за последнее время специалисты обследовали 8159 образцов клинического материала от лиц из следующих групп: прибывшие из-за границы, контактные с ними, с подозрением на повторное инфицирование, больные с устойчивостью к лечению, дети до пяти лет с тяжёлыми формами заболевания.

Изучением анализов занимаются 14 научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора. В ведомстве уточнили, что эпидситуация в стране остаётся под контролем.

Отметим, об обнаружении нового штамма коронавируса власти ЮАР сообщили в конце 2020 года. По данным учёных, данная мутация оказалась примерно на 50% заразнее. Инфекция способна поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19.

Напомним, в феврале в России зарегистрировали тест-систему для выявления британского штамма коронавируса. Разработкой занимался Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.