Перейти к основному содержанию

Петербургский избирком отозвал заявку на проведение электронного голосования

выборы в Шлиссельбурге
© vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

Жители Северной столицы не смогут удалённо принять участие в политической жизни РФ.

В среду, 17 марта, стало известно, что петербургский избирком отозвал заявку в ЦИК России на проведение дистанционного электронного голосования ((ДЭГ) на сентябрьских выборах. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова во время заседания.

Она отметила, что Северная столица подала соответствующий запрос, а после отказалась от него из-за отсутствия механизма «Мобильного избирателя». Он даёт возможность избирателям отдать свой голос вне зависимости от места регистрации.

«Придётся ещё поработать хорошо в Санкт-Петербург», — сказала Памфилова.

В Горизбиркоме «Форпосту» цточнили, что закон о выборах в петербургский ЗакС не предусматривает возможность организации онлайн-голосования.

«В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию поступило письмо ЦИК России с указанием предоставить статистические данные, связанные с проведением ДЭГ. В ответном письме Санкт-Петербургская ИК сообщила о технической готовности города, а также, что законодательство о выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не адаптировано под проведение ДЭГ, в частности, не предусматривает возможности голосования по системе мобильный избиратель», — отметили в избиркоме.

В итоге ЦИК изучит девять заявок от регионов, не считая Москвы, на участие в электронном голосовании. Это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская, Рязанская области, Севастополь, Бурятия и Северная Осетия.

Напомним, на прошлой неделе избирком Петербурга направил в ЦИК технические данные для рассмотрения города, как кандидата ДЭГ. Северная столица предоставила сведения о качестве интернета и эпидемиологической ситуации.