Санкт-ПетербургСолнечно+30°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Уральский горный университет запускает программу двойных дипломов с Узбекистаном

уральский горный
© Общественное достояние

Партнёром вуза стал Университет геологических наук, открытый в прошлом году в Ташкенте.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что Уральский государственный горный университет (УГГУ) достиг соглашения с Университетом геологических наук (УГН) Узбекистана о реализации с 2021-2022 учебного года совместной образовательной программы в формате двойных дипломов по специальности «Обогащение полезных ископаемых». В рамках первого набора предполагается принять 25 студентов, сообщает пресс-служба УГГУ.

Уральские учёные помогут с организацией двухнедельных подготовительных курсов для абитуриентов в Ташкенте. Тестовый вступительный экзамен будет принимать также комиссия УГГУ. Сообщается, что обучение в Университете геологических наук будет идти на русском языке.

По информации УГН, в мае текущего года преподаватели вуза, участвующие в программе, приедут в Екатеринбург на стажировку в УГГУ.

Указ о создании при Государственном комитете геологии и минеральных ресурсов Узбекистана специализированного университета для горной отрасли был подписан президентом страны Шавкатам Мирзиёевым 8 июня 2020 года. Первый набор студентов вуз провёл в 2020-2021 учебном году. По четырём специальностям создано 240 бюджетных мест, в том числе 200 по бакалавриату и 40 – магистратура. В дальнейшем количество студентов будет увеличиваться, и в перспективе достигнет 2,5-3 тысяч человек.

Напомним, что исследовательская группа Санкт-Петербургского государственного университета обнаружила в киргизской части горной системы Тянь-Шань остатки островной дуги, существовавшей в Мировом океане в кембрийский период, около 500 миллионов лет назад. По мнению учёных, высока вероятность, что киргизским адакитам сопутствуют месторождения ценных руд, в частности золота и меди.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен