Перейти к основному содержанию

Выпускник Петербургской академии художеств: выставка Васильевой в музее — это изначально провокация

Евгения Васильева
© Instagram / evahomealone

В городе на Неве бывший студент известного учебного заведения дал оценку скандальной экспозиции.

В среду, 17 марта, выпускник Петербургской академии художеств Алексей Юрченко рассказал «Форпосту», что, по его мнению, выставка картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в стенах музея — это изначально провокация.

«Васильеву можно считать самоучкой, её искусство очень наивно, оно любительское. Весьма сложно оценить её творчество с точки зрения живописных качеств. Например, проанализировать, насколько хорошо она работает со светом. <...> Академия художеств — достаточно консервативное, традиционное заведение. Факт того, что картины Васильевой выставлены в стенах музея, невыгоден прежде всего для неё самой», — объяснил собеседник издания.

По мнению Юрченко, характер работ не должен вступать в конфликт с местом, в котором они будут показаны. Между тем, картины экс-чиновницы дисгармонируют с пространством, выбранным для экспозиции.

Отметим, накануне в Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств в Петербурге открылась персональная выставка бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой. Ранее её судили по делу «Оборонсервиса» о коррупции в военном ведомстве.

https://www.instagram.com/p/CMTvCpqHOPv

Перед открытием экспозиции студенты и преподаватели Петербургской академии художеств начали протестовать против вернисажа. Десяток юношей и девушек встали перед входом в отдел гипсовых слепков с портретами классиков живописи в руках.

Напомним, 15 февраля русская служба BBC опубликовала материал, в котором несколько экспертов заявляют о том, что императорские яйца Фаберже, выставленные в Эрмитаже, могут быть поддельными. По информации издания, несколько спорных экспонатов принадлежат бизнесмену Константину Голощапову.