Перейти к основному содержанию

Дело о хищении миллиарда у дольщиков ЖК «Новая Скандинавия» в Петербурге ушло в суд

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице топ-менеджера компании-застройщика будут судить за финансовые махинации.

В четверг, 18 марта, стало известно, что прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении более одного миллиарда рублей у участников долевого строительства ЖК «Новая Скандинавия». Об этом «Форпосту» сообщили в надзорном ведомстве.

Перед судом предстанет 66-летняя местная жительница, занимавшая в своё время руководящие должности в организациях застройщика. Ей вменяют 159 статью УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2012 по 2017 годы под предлогом строительства многоквартирных домов в двух ЖК «Невская Скандинавия» петербурженка незаконно завладела деньгами более 118 дольщиков на сумму свыше 976 миллионов рублей, а также банка в размере более 37 миллионов рублей. Кроме того, горожанка похитила ещё 25 миллионов заёмных средств.

Уголовное дело о хищении денег направлено в Петроградский районный суд. В отношении соучастников обвиняемой уголовное дело выделено в отдельное производство, один из подельников объявлен в международный розыск.

Напомним, в начале марта сообщалось, что судебные приставы Петербурга помогли дольщику вернуть 2,6 миллиона неустойки. Покупатель элитной «трёшки» с пристроенной стоянкой около года не мог дождаться своего новоселья.