Перейти к основному содержанию

Петербургские моряки засняли «семейную жизнь» серых тюленей

Тюлени
© nerpa_spb

В акватории близ Северной столицы ластоногий положил глаз на молодую маму.

Как стало известно в пятницу, 19 марта, накануне на льдах Финского залива петербургские моряки запечатлели редкие кадры «семейной жизни» серых тюленей. Роликом поделился «Фонд друзей балтийской нерпы» в своём Instagram.

«Видео о размножении балтийских серых тюленей на льду в свободном доступе очень мало, и мы с вами одни из первых людей, которые получили возможность на это посмотреть», — написали зоозащитники.

https://www.instagram.com/p/CMmFiDlg2UH

Они объяснили, что мама-тюлень и её детёныш при виде судна, с которого происходила съёмка, немного забеспокоились. Привыкнув к кораблю, они продолжили отдыхать на льдине, позже из проруби показалась голова самца.

«… в воде показывается будущий папа, ожидающий оставления самкой детеныша и спаривания с ней, потом любопытный щенок направляется было познакомиться поближе с судном, мама его мягко останавливает своей ластой, нежно почёсывает, всё успокаивается», — объясняют авторы публикации.

Зоозащитники отметили, что тюленёнку с видеоролика до завершения питания молоком и расставания с мамой остаётся буквально несколько дней. После этого она сможет отправиться в «медовый месяц» с новым ухажёром.

Напомним, в начале марта знаменитый петербургский тюлень Крошик с приходом весны начал активно линять. В то же время его компаньон Шлиссик научился доставать из рыбы капсулы с витаминами, отказываясь от лекарства.