Перейти к основному содержанию

В Петербурге бизнесмен получил два года условно за хищение бюджетных миллионов

Красный Бор отходы в воде
©

В Северной столице предпринимателя освободили от ответственности в связи с истечением сроков давности.

В пятницу, 19 марта, Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении руководителя ООО «ЭкоГрадСтрой» Андрея Градобоева. Его обвиняли в мошенничестве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что осенью 2014 года мужчина похитил 4,5 миллиона бюджетных средств. В период с ноября 2014-го по август 2015-го, он присвоил ещё 4,9 миллиона по договору на оказание услуг по рекультивации аварийных выходов токсичных отходов с полигона «Красный Бор». При этом бизнесмен не планировал исполнять условия контрактов.

В итоге инстанция признал его виновным по 159.4 статье УК РФ (мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере — утратил силу) с назначением 500 тысяч рублей штрафа. Однако фигуранта освободили от меры в связи с истечением срока давности.

По 159 статье УК РФ (мошенничество) ему назначили два года условно с испытательным сроком на три года.

Кроме того, с Градобоева взыскали 9,5 миллиона рублей в счёт возмещения имущественного вреда.

Напомним, в середине октября уровень отходов на полигоне «Красный Бор» достиг критической отметки — до перелива оставалось всего 10 сантиметров. Из-за этого площадку начали экстренно укрывать специальными листами.