Перейти к основному содержанию

В Петербурге и Москве силовики провели обыски в офисах «Открытой России»

Видео "Открытой России"
© Открытая Россия

В Северной столице правоохранители изъяли технику у общественной организации.

В пятницу, 19 марта, стало известно, что в офисе «Открытой России» (признана нежелательной в России — прим. ред.) в Петербурге прошли обыски. Об этом «Форпосту» сообщил директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

«Наш петербургский координатор Сергей Кузин с утра обнаружил, что в офисе открыта дверь, а внутри работают силовики. Заходить он не стал. Говорит, что люди в штатском фотографируют здание снаружи. Технику пока не выносят», — уточнил Пивоваров.

Через несколько часов сотрудники «Открытой России» заявили, что из их офиса в Петербурге силовики изъяли два старых ноутбука, кнопочные телефоны, мегафоны, баннеры и агитматериалы.

Кроме того в организации сообщили, что с утра полицейские пришли в квартиру председателя «Открытки» в Петербурге Анастасии Бураковой. Они попытались проникнуть в её дом через окно, используя лестницу пожарной машины. Однако девушка в это время находилась за городом. По пути домой она заехала в кафе, где её задержали люди в штатском и предложили проехать на обыск. Сейчас она не выходит на связь.

Также правоохранители пришли в офис «Открытой России» в Москве. Как сообщил Андрей Пивоваров, полиция действует в рамках уголовного дела Михаила Иосиелевича из Нижнего Новгорода по 284.1 статье УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

Он уточнил, что по тому же делу обыски прошли в офисах «МБХ Медиа».

При этом Пивоваров подчеркнул, что смерть журналистки Ирины Славиной в прошлом году в Нижнем Новгороде была связана с обысками по этому же делу.

Напомним, 13 марта на форуме «Муниципальная Россия» задержали депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника, экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, политиков Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу, Юлию Галямину и других. Всего в форуме участвовали 150 человек.