Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

В Петербурге смягчили приговор инспектору-взяточнику ДПС

ДПС и такси
© vk.com/Управление ГИБДД по С-Пб и ЛО

В Северной столице уменьшили штраф для бывшего правоохранителя.

В пятницу, 19 марта, Пушкинский районный суд Петербурга оштрафовал на два миллиона рублей и отправил на пять лет в исправительную колонию строгого режима бывшего инспектора ДПС Максима Лаврова. Его признали виновном во взяточничестве, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В сентябре 2019 года Лавров вместе с коллегой Эдуардом Бендюковым дежурил на посту ДПС на участке КАД во Всеволожском районе Ленобласти.

Вечером 27 числа Бендюков остановил Кia Rio. Двое инспекторов заподозрили, что водитель машины находился под влиянием наркотиков и попросили его пройти медицинское освидетельствование. Однако тот отказался.

Тогда Лавров и Бендюков потребовали от автовладельца 100 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать его к ответственности по 12.26 статье КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Водитель попросил инспекторов снизить сумму до 60 тысяч, они согласились. Тогда он перевёл деньги на банковскую карту Лаврову. После этого соучастники вернули водителю права и документы на машину, и отпустили. А деньги правоохранители поделили между собой.

Следствие установило, что инспектор ДПС причастен к ещё четырём аналогичным преступлениям. Лавров получил через Бендюкова от нескольких автомобилистов в сумме 170 тысяч рублей.

Подсудимый вину признал, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

В июне 2020 года Пушкинский районный суд отправил Лаврова на пять лет в ИК строгого режима и оштрафовал на четыре миллиона рублей. Кроме того, ему запретили в течение двух лет работать на госслужбе.

Однако Санкт-Петербургский городской суд отменил этот приговор и направил дело Лаврова на новое рассмотрение. В итоге инспектору-взяточнику немного смягчили наказание, снизив сумму штрафа на два миллиона.

Напомним, 17 марта в Петербурге пассажир Audi попытался дать инспектору ДПС 45 тысяч рублей за то, чтобы водителя машины не привлекли к уголовной ответственности за оказавшийся у него наркотик. Правоохранитель от получения денег отказался и рассказал обо всём руководству.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен