Перейти к основному содержанию

На берегу Финского залива появились инструкции для помощи тюленям

инфощиты тюлени
© Фонд друзей балтийской нерпы

В Северной столице и Ленобласти ластоногие не останутся в беде.

Как стало известно в субботу, 20 марта, на берегу Финского залива появились знаки с информацией о том, куда звонить при обнаружении детёнышей тюленей, нуждающихся в помощи человека. Об этом сообщил «Фонд друзей балтийской нерпы».

Таблички пока расположены в Выборгском районе Ленинградской области и в Курортном и Кронштадском районах Петербурга. При этом установка и согласование щитов оказались непростым делом.

«Например, в одном из прибрежных городских парков нам для установки плаката предложили взять в аренду участок 0,5 х 0,5 метра! И собрать для этого целый пакет документов. В одном прибрежном городке Ленобласти нам придумали кучу интересных занятий в виде почти десятка запросов и согласований на установку знака. При этом, во многих местах побережья у них годами висят приколоченные к деревьям щиты: "Дрова", "Щебень", "Печные работы" и т.д. В общем, нам пришлось ставить свои знаки преимущественно на частных территориях, владельцы которых проявили желание помочь Фонду в его деятельности по сохранению краснокнижных животных», — говорится в сообщении.

На щите подробно перечислены действия, которые нужно выполнить, чтобы помочь тюленятам, а также указаны номера телефонов, по которым можно вызвать подмогу.

Зоозащитники поблагодарили за содействие сотрудников форта «Константин», форта «Риф» и прибрежных баз отдыха «Подборовье», «Динамо», «Фрегат», «Море», «Окуневая», яхт-клуба «Койвисто».

Добавим, также в фонде отметили, что таблички появились при содействии ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».

Напомним, накануне петербургские моряки засняли «семейную жизнь» серых тюленей. Самец пытался дождаться самку в воде, но она не оставляла детёныша.