Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Зачем технической элите Вьетнама Санкт-Петербург

вьетнам
© Форпост Северо-Запад

Когда говорят об отношениях нашей страны и Вьетнама, то в первую очередь на ум приходит Вьетнамская война, во время которой Москва оказала значительную поддержку молодой республике. Однако связи не ограничиваются событиями пятидесятилетней давности.

В качестве яркого и запоминающегося примера – первый вьетнамский космонавт Фам Туан закончил Краснодарское летное училище и был отправлен в космос на советском корабле «Союз-37». В прошлом мы тесно сотрудничали в сельском хозяйстве, строительстве, не говоря уже о военно-технической отрасли. Одним из магистральных направлений взаимодействия являлся нефтегазовый сектор – основанное в 1981 году совместное нефтедобывающее предприятие «Вьетсовпетро» в городе Вунгтау стало символом партнерства. Оно успешно продолжает свою работу и в настоящее время. В 2010 году было подписано межправительственное соглашение о продлении срока деятельности компании до 2030 года. С начала разработки месторождений предприятием было добыто свыше 220 млн тонн нефти и более 30 млрд кубометров попутного газа.

вьетсовпетро
© www.vietsov.com.vn

Сегодня Вьетнам по-прежнему остается одним из ключевых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, энергетики, транспорта и продовольствия, интенсивно развиваются научно-технологическое и образовательное сотрудничество. Для граждан Вьетнама выделяется самая большая квота среди всех стран дальнего зарубежья на бесплатное обучение в отечественных вузах — около одной тысячи в год.

Ле Тхань Бинь работает старшим научным сотрудником в Институте энергетики и горного машиностроения (IEMM) и в настоящее время прилетел в Санкт-Петербург для защиты своей кандидатской диссертации.

вьетнам
© Из личного архива

«После окончания магистратуры в Ханойском университете науки и технологий в 2006 году я получил работу в IEMM в лаборатории материаловедения. Этот НИИ входит в состав крупнейшей горнодобывающей компании Вьетнама Vinacomin и специализируется на производстве и ремонте машин и запчастей для горного дела. Через 5 лет я стал заместителем директора Центра промышленных испытаний там же, и захотел повысить уровень своей квалификации. В последние годы высшее образование Вьетнама сильно продвинулось вперед, однако между нами и развитыми странами, в частности, «Большой семеркой» и Россией, все еще существует большая дистанция. Заместитель директора Института посоветовал свою альма-матер - Санкт-Петербургский горный университет, который окончили многие наши сотрудники. Узнал о существующей программе сотрудничества между вузом и корпорацией, наличии подходящего по профилю направления подготовки, возможности получать стипендию. В итоге в 2013 году я стал аспирантом по специальности «Горные машины», - рассказывает молодой ученый.

горный университет
© Форпост Северо-Запад

На последнем заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что всего 3% иностранных студентов в РФ обучаются по программам аспирантуры – 10 тысяч человек из 310 тысячи.

По словам Ле Тхань Биня, в этих цифрах нет ничего удивительного, так как студенты рассчитывают после обучения сразу же приступить к работе и стать финансово независимыми.

«Если же заняться научными исследованиями, то процесс обучения продлевается на 3-4 года. Не все могут себе это позволить. Стипендии аспирантов в большинстве вузов далеки от среднего уровня заработанной платы. Горный университет в этом смысле стоит особняком. Местным жителям приходится проще, чем иностранцам, которые вынуждены оплачивать проживание и не могут рассчитывать на помощь семьи. Поэтому многие из них ограничиваются бакалавриатом и магистратурой. Правда, хочу сделать одну ремарку – у меня на родине аспирантура вообще платная и стоит порядка 15-20 тысяч долларов», - подчеркивает молодой ученый.

Сегодня Вьетнам крайне заинтересован в подготовке инженеров, поэтому развитию технического образования уделяется приоритетное внимание на государственном уровне. Десятки тысяч юношей и девушек поступают в «политехники», еще тысячи едут учиться за рубеж.

вьетнам
© www.vinacomin.vn

«Добыча угля, гранита, известняка, нефти и газа обеспечивает значительную долю нашей национальной экономики, и развитие горной механики как вспомогательной отрасли напрямую влияет на успехи минерально-сырьевого комплекса. В России я смог углубиться в актуальные для Вьетнама научные направления. Моя диссертация посвящена повышению стойкости ударного инструмента, в частности гидравлического молота, который мы активно используем при работе в карьерах и шахтах. В партнерстве с преподавателями Горного я писал научные статьи, посещал заводы по производству гидромолотов, тестировал различные модели во время добычи полезных ископаемых как в России, так и во Вьетнаме», - объясняет Ле Тхань Бинь.

вьетнам
© www.vinacomin.vn

В 2018 году юноша окончил аспирантуру, вернулся в Ханой и параллельно с написанием кандидатской работы продолжил работу в Институте энергетики и горного машиностроения. Его повысили до заместителя начальника отдела НИОКР, в обязанности которого входит управление исследовательскими работами по оптимизации горных машин и производству новых продуктов.

«В моем случае получение научной степени необходимо для дальнейшего карьерного роста. В конце этого месяца я надеюсь стать кандидатом наук. И в самой ближайшей перспективе буду претендовать на должность главы отдела НИОКР. Для компании Vinacomin учеба в России имеет большое значение. К настоящему моменту 15 сотрудников нашего НИИ обучались в аспирантуре Горного, причем еще двое были направлены на учебу уже лично мной. В будущем я планирую интенсифицировать образовательное и научное сотрудничество между моей корпорацией и вузом в части подготовки инженеров и ученых, ведении совместных исследований и обмена опытом. Во Вьетнаме есть пословица: «Обратный путь всегда кажется короче». Однако здесь не обходится без исключений. Думается, что это будет не менее значительный вклад в международные отношения, чем если бы я остался работать в России», - резюмировал аспирант.

вьетнам
© Из личного архива