Перейти к основному содержанию

Суд не стал ограничивать свободу гендиректора «Петростроя»

суд
© Общественное достояние

В Северной столице отказались от меры пресечения бизнесмену.

В воскресенье, 21 марта, Московский районный суд не стал ограничивать свободу генерального директора строительной компании «Петрострой» Дмитрия Ипатова. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Ипатова подозревают в совершении преступления, предусмотренного 200.3 статьёй УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий.

По версии следователей, не позднее конца февраля 2019 года Ипатов в нарушение требований законодательства РФ привлекал деньги граждан в качестве инвестиций в строительство дома в ЖК «Лампо» во Всеволожском районе Ленобласти на основании заключённых соглашений о бронировании квартир.

Общая сумма привлечённых денежных средств составила более пяти миллионов рублей.

Ипатов вину не признаёт.

Подсудимый и защитники настаивали, что у следствия не имелось никаких оснований для задержания Ипатова. Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц и неоднократно приостанавливалось.

Суд пояснил, что норма законодательства инкриминируемого Ипатову преступления считается бланкетной (то есть закон предоставляет государственным органам и должностным лицам право самостоятельно устанавливать нормы поведения и запреты).

Следствие отмечало, что ночью Ипатов пытался улететь в Занзибар и скрыться. Однако суд решил, что объективные данные, свидетельствующие о этом, не предоставлены.

Доводы стороны защиты о том, что Ипатов намеревался с семьей выехать за пределы РФ в туристических целях, объективно не опровергнуты, поскольку ранее на протяжении длительного времени с момента возбуждения уголовного дела мера пресечения в отношении него не избиралась, обвинение не предъявлялось.

В итоге суд отказал в избрании меры пресечения.

Напомним, Ипатова задержали в Пулково в ночь на воскресенье. Ранее на этой неделе стало известно, что по факту хищений при строительстве домов «Петростроя» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Компания заявляла, что не согласна с позицией силовиков.